日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal – Bean to Bar Chocolate – (ミニマル)」が、夏ならではのチョコレート「SEASONAL ペルー75%」を開発。6月1日(日)から販売を開始する。
ブラックベリーや、パイナップルのような香りを感じるフルーティな味わいに仕上げられた大人の板チョコレート。クラフトビールとの相性も抜群だ。
カカオ比率を上げることでビールとの相性を追求
チョコレートとビールは合わないと思われがちだが、Minimalではこれまでに何度もビールとチョコレートを組み合わせてきた経験を活かしてクラフトビールとの相性を追求。ビールの炭酸やのどごしに寄り添う香りや味わいの強度を、カカオ濃度やカカオ固有のフレーバーから引き出すことでペアリングを生み出している。
ペルー・アマソナス地方でとれたカカオ豆と砂糖のみを使用した「SEASONAL ペルー75%」も、ベリーのような甘酸っぱさは残しながらカカオの割合を増加。ブラックベリーのような苦味と渋味に加えて、パイナップルのような香りも感じる1枚に仕上げている。

価格は1,790円(税込)。東京渋谷区の富ヶ谷本店と麻布台ヒルズ店のほか、オンラインストアでも取り扱っている。販売期間は6月1日(日)~7月末頃としているが、なくなり次第終了する。
カカオの果肉を使ったフルーツビールとの組み合わせも
もちろんいつものビールとでもいいが、Minimalの「カカオパルプエール」と合わせるのもおすすめだ。カカオの果肉で製造したフルーツビールで、カカオパルプの甘さと酸味がエールビールの味わいに絶妙にマッチ。飲みやすくてすっきりとした味わいが楽しめる。
「SEASONAL ペルー75%」と合わせると、互いの酸味が調和。パイナップルのような風味がより強くなる上に、キウイフルーツのような果実味も感じられる。

「カカオパルプエール」はMinimal各店舗のほか、オンラインストアで通年販売されている。価格は990円(税込)だ。
国際品評会で10年連続・合計で101賞を受賞
Minimalは、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いたパティシエやショコラティエ、職人たちが、世界の良質なカカオ豆を用いてチョコレートやスイーツを製造。素材を活かすために、余分なものを引き算するという“引き算”の哲学と独自製法が美味しくて新しいチョコレートを作り出している。
その味わい深い1枚に、国際品評会で10年連続・合計101賞を受賞しているという実績も納得だ。

素材のカカオは、現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを実施。カカオ農家と一緒に高品質かつ高単価に適うフレーバーの開発を行っている。またカカオ産業のサステナブルな経済的自立も目指しており、技術支援やフェアでエシカルな取り引きを行っていることも特筆に値する。
この機会に、チョコとビールの相性の良さを味わってほしい。至福の時間が訪れるだろう。
SEASONAL ペルー75%
発売日:6月1日(日)
価格:1,790円(税込)
販売場所:Minimal富ヶ谷本店(東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9)、Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店(東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F)、オンラインストア
オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000307.000012047.html
(倉岡明之進)