「シャングリ・ラ 東京」では、ミシュラン一つ星を獲得しているコンテンポラリーフレンチの「レストラン ペトリュス」とのコラボディナーを9月3日(水)・4日(木)・5日(金)の3日間限定で開催する。

会場はイタリアンレストラン「ピャチェーレ」。

季節の最高食材で作り上げた「ペトリュス」と「ピャチェーレ」の最高傑作をぜひ味わってほしい。

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一夜限りのコラボレーションも実現

コラボディナーは3日間限定で開催されるが、内容はポップアップディナーと4ハンズディナーの2つのパターンがある。

9月3日(水)と5日(金)は、「アイランド シャングリ・ラ 香港」のエグゼクティブシェフで、「レストラン ペトリュス」のシェフを務めるウーヴェ・オポセンスキー氏が腕を振るうポップアップディナーだ。

3日間限定開催!「シャングリ・ラ 東京」×ミシュラン一つ星レストランのコラボディナー

ウーヴェ・オポセンスキー氏

オポセンスキー氏がこだわり抜いて作る「ペトリュス」のシグネチャーディッシュや、9月に旬を迎える日本特有の厳選食材を使い、このコラボディナーのためだけに創作した料理を8品のコースで提供する。

一方4日は、オポセンスキー氏と「ピャチェーレ」の料理長である古屋豊樹氏がコラボレーションする4ハンズディナーとなる。

4品はオポセンスキー氏がポップアップディナーをベースに、4品は日本の四季を皿の上で表現するオリジナル料理を古屋氏が腕によりをかけて作る。こちらは一夜限りのコラボーレーションとなる。

3日間限定開催!「シャングリ・ラ 東京」×ミシュラン一つ星レストランのコラボディナー

古屋豊樹氏

料金はどちらも33,000円で、電話またはメールで予約を受け付けている。

2018年より2023年まで6年連続で5つ星を獲得

会場となるのは、シャングリ・ラ ブランドにおける日本初のホテルとして 2009年3月2日に開業した「シャングリ・ラ 東京」。世界有数のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」のホテル部門にて、2018年から2023年まで6年連続で5つ星を獲得している。

東京駅に隣接する37階建ての複合ビル「丸の内トラストタワー本館」の最上階11フロアを占め、総客室数は200。2つのレストランのほか、イタリア料理「ピャチェーレ」、日本料理「なだ万」に加えて、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」が 併設されている。

至極の料理が味わえる贅沢な3日間

ウーヴェ・オポセンスキー氏はドイツ出身のシェフ。世界各地で経験を積み、2017年からは「アイランド シャングリ・ラ 香港」のエグゼクティブシェフとして、7つのレストランの調理と運営を担っている。

一方、古屋豊樹氏は、「グランド ハイアット 東京」や「ザ・ペニンシュラ東京」のオープニングメンバーとして経験を重ね、2010年からは「ウェスティンホテル東京」内のフレンチレストランで料理長を歴任。2019年からは「シャングリ・ラ 東京」のコンテンポラリーイタリアン「ピャチェーレ」で料理長を務めている。

贅を尽くした季節の最高食材で作られた、フレンチ×イタリアンのコラボレーションディナーが味わえる贅沢な3日間。この機会を逃さないでほしい。

ピャチェーレ×レストラン ペトリュス コラボレーションディナー
期間:「レストラン ペトリュス」ポップアップレストラン/9月3日(水)・9月5日(金)、4ハンズディナー/9月4日(木)
時間:17:30~23:00
料金:33,000円(ワインペアリング16,500円)
開催場所:シャングリ・ラ 東京 28階イタリアンレストラン「ピャチェーレ」
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目8-3
シャングリ・ラ 東京公式サイト:https://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000077.000021498.html

(倉岡明之進)

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