東京都府中市にあるホテルコンチネンタル府中のレストラン「コルト」では、新たにオーストリア産のワイン2種を提供開始した。

府中市とウィーン市ヘルナルス区の文化交流に敬意を込めて選ばれたワインは、伝統と哲学をあわせ持つ希少なボトルばかり。

館内の美術や料理とも調和する、美食の時間が広がる。

レストランコルト

ウィーン文化へのオマージュとして選ばれた2種のワイン

レストランコルトで新たに提供されるのは、オーストリアを象徴する2本のワイン。

ひとつは、画家グスタフ・クリムトの名画「接吻」をラベルにまとったスパークリングワイン「キュヴェ・クリムト ゼクト」。

伝統的な製法で造られた泡はきめ細やかで、果実味と奥行きのある味わいが特徴。ボトルデザインも相まって、食卓に華やかさを添えてくれる。

ウィーンと府中、美食で結ばれるひととき。ホテルコンチネンタル...の画像はこちら >>

キュヴェ・クリムト ゼクト

もうひとつは、ビオディナミ農法の先駆者「ニコライホーフ」によるワイン「グリューナー・フェルトリーナー 2020」。

白コショウのようなスパイス香と、生き生きとした酸が印象的で、自然の力を引き出す哲学が息づいている。

ウィーンと府中、美食で結ばれるひととき。ホテルコンチネンタル府中で味わうオーストリアワイン

ニコライホーフ グリューナー・フェルトリーナー 2020

季節に寄り添う、ウィーン料理のラインナップ

コルトでは年間を通じてウィーン料理を提供しており、季節ごとに異なるメニューが登場する。

春は「ラムブラーテン」、夏は「ターフェルシュビッツ」、秋には「ヴィルドブラーテン クランベリーソース」、冬は「ヴィルト グーラッシュ」と、四季に合わせて現地の味を再現。

【春】ラムブラーテン

【夏】ターフェルシュビッツ

新たに加わったワインとともに、ウィーン文化の息遣いを感じる食体験が楽しめる。

府中とウィーンをつなぐ、文化と美のレイヤー

府中市とウィーン市ヘルナルス区は、長年にわたり芸術や伝統を通じた交流を重ねてきた。太鼓やワルツ、学生の相互派遣、そして「ウィーンホール」の名を冠した施設など、両都市のつながりは今も多方面に広がっている。

ホテル館内にも、ウィーン出身の建築家オットー・ワーグナーの作品写真が飾られ、訪れた人を静かに迎える。これらの写真は建築写真家・関谷正昭氏によるもので、文化への敬意が空間の随所に息づいている。

府中の森芸術劇場の1ホール「ウィーンホール」

ウィーンと府中の文化が交差するこの空間で、特別な一杯と静かな余韻を味わってみてはいかがだろうか。

ホテルコンチネンタル府中 レストランコルト
所在地:東京都府中市府中町1-5-1(本館1階)
営業時間:11:00~22:00
ワイン価格:
キュヴェ・クリムト ゼクト:750ml 8,800円(税込)/200ml 3,300円
ニコライホーフ グリューナー・フェルトリーナー 2020:750ml 8,800円(税込)
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/hotel-continental-colt/reserve
公式サイト:https://www.hotel-continental.co.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000057.000021266.html

(山之内渉)

編集部おすすめ