三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
初めて聞いた!味噌汁を作る際、アレと一緒に混ぜれば一瞬で味噌が溶ける…そんな裏技がSNSで話題沸騰中です。
味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい。 pic.twitter.com/vARKEhunKK
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) September 25, 2024
↑「味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい」とポストする、麦ライス(シェフ) (@HG7654321)さん。
こちらのポストには9万件以上ものいいねが付き、大反響が寄せられています。
Xでは
・なんやて?!
・どういうことだってばよ
・なんでなんで??面白い!!今日やってみよっと
・今日は味噌汁を作ることが決まった
・万能ネギでもいいのかな 試してみよう
・スーパーライフハック(˙꒳˙ )͟͞ =
・今度ためしてみよっと
・へーーーーーーー
・ほほう。だがしかし、そんな毎回ネギ入れないなぁ。。。
・そのライフハックありがたすぎます~
・まじで!知らなかった!
・はわわ、知らなんだ。
・味噌汁飲みたくなってきた
・みんなこんなにちゃんと味噌とかしてんの⁉️いつも勝手に溶けるの待ってんだけど‼️
・今晩やってみます
・味噌こしを使おう味噌こし!そしてネギも入れるんだ!
・うわっ!おネギ切らしてるん!明日リベンジだ!
・有益すぎないかそれ
・その知識は置いといて、とにかくもう美味そうその知識は置いといて、とにかくもう美味そう
と、驚きの声が。
理由についてですが、物理的な原理が主な理由です。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) September 25, 2024
ネギが味噌を攪拌させてホイッパー的な役割をするため素早く溶かすことができます。
他の食材でも可能ですが、ネギは細い輪っか状になっているため一番スムーズに溶かせます。
ちなみに僕は赤味噌派です。 pic.twitter.com/wDho9ykCAj
↑なぜ溶けやすいの?理由について、ポスト主さんが連投で解説しています。
ネギが嫌い!!
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) September 26, 2024
ネギは後入れ派です!!
って方は、おたまに味噌を入れたまま3分ほど鍋に沈めておけば柔らかくなり素早く溶かすことができます。 pic.twitter.com/mKtUmqtPMt
↑ねぎが苦手な場合は、おたまに味噌を入れてなべ底に3分放置すれば素早く溶かせるのだとか。
【動画レビュー】aux オークスleye 計量みそマドラー LS1500
— LAFUGO (@laughisgoal) September 20, 2024
Mii(料理研究家/30代/女性)
こちらを導入してからは、味噌汁作りが劇的に楽になりました。味噌とって鍋に入れてそのままシャカシャカするだけ。洗い物も減るし、簡単に計量できて時短。大...https://t.co/hn8fpb7WzO pic.twitter.com/PPI8GKYH8G
↑軽量できて素早く溶かせる専用の道具、一つ買っておくのもいいかもしれないですね。
ホワイトソースを作るとき、先に野菜をバターで炒めた後に小麦粉入れるのもダマになりにくい上、そのままグラタンやパスタとかに使えるから全ての日本人に教えたい(母から学んだ) https://t.co/NwtBydllM3 pic.twitter.com/uqDfcoPLh6
— うれしいたのしいぽんちゃん (@AtoZfever) September 26, 2024
↑こちらの方の引用RTポストも参考になる~~ダマになっちゃうんですよね、ホワイトソース。
味噌マドラーや味噌漉しなどの専用の道具があればそれに越したことはないですが、一人暮らしだったりすると必ずしもそうした便利グッズが自宅にあるわけではないですよね。そんなとき、この裏技を知っていれば、料理がスムーズに捗りそう…ぜひ試してみたい裏技です。

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