こんにちは。

三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。

初めて聞いた!味噌汁を作る際、アレと一緒に混ぜれば一瞬で味噌が溶ける…そんな裏技がSNSで話題沸騰中です。


↑「味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい」とポストする、麦ライス(シェフ) (@HG7654321)さん。

こちらのポストには9万件以上ものいいねが付き、大反響が寄せられています。

Xでは

・なんやて?!
・どういうことだってばよ
・なんでなんで??面白い!!今日やってみよっと
・今日は味噌汁を作ることが決まった
・万能ネギでもいいのかな 試してみよう
・スーパーライフハック(˙꒳​˙ )͟͞ =
・今度ためしてみよっと
・へーーーーーーー
・ほほう。だがしかし、そんな毎回ネギ入れないなぁ。。。
・そのライフハックありがたすぎます~
・まじで!知らなかった!
・はわわ、知らなんだ。
・味噌汁飲みたくなってきた
・みんなこんなにちゃんと味噌とかしてんの⁉️いつも勝手に溶けるの待ってんだけど‼️
・今晩やってみます
・味噌こしを使おう味噌こし!そしてネギも入れるんだ!
・うわっ!おネギ切らしてるん!明日リベンジだ!
・有益すぎないかそれ
・その知識は置いといて、とにかくもう美味そうその知識は置いといて、とにかくもう美味そう

と、驚きの声が。




↑なぜ溶けやすいの?理由について、ポスト主さんが連投で解説しています。



↑ねぎが苦手な場合は、おたまに味噌を入れてなべ底に3分放置すれば素早く溶かせるのだとか。



↑軽量できて素早く溶かせる専用の道具、一つ買っておくのもいいかもしれないですね。



↑こちらの方の引用RTポストも参考になる~~ダマになっちゃうんですよね、ホワイトソース。


味噌マドラーや味噌漉しなどの専用の道具があればそれに越したことはないですが、一人暮らしだったりすると必ずしもそうした便利グッズが自宅にあるわけではないですよね。そんなとき、この裏技を知っていれば、料理がスムーズに捗りそう…ぜひ試してみたい裏技です。


みそ汁のすごいウラ技「味噌を溶かすときにアレと一緒に混ぜると...の画像はこちら >>
みそ汁のすごいウラ技「味噌を溶かすときにアレと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい」→ネット民「なんやて?!」「どういうことだってばよ」「有益すぎないかそれ」(1)



《関連コラム》

・セブン行ったらコレ買って「バズってたこれついに最寄りのセブンで販売されてたけどガチで美味い」→ネット民「めちゃくちゃ美味そうやんけ!」「マジで美味いから全人類食え」「バズったら売り切れてまう」

・なにこれおいしそう「たま麩食べたことない人は人生損してると思う」→ネット民「なんじゃこれはーー!!食べたいじゃん!」「塩ラーメンにぶち込みたい」「お麩の中でも全然違うしハマる」

・いまは存在しないはずのチェルシーが売ってる?「生きていたのか……! チェルs……誰だお前!」よく見ると○○だった→ネット民「誰だぁぁぁッッ」「惜しい…!」「ジェネリックチェルシーw」

編集部おすすめ