漢方の考え方が広く浸透している台湾では、漢方薬局をスーパーマーケットのように気軽に利用することがあるとか。
台湾で漢方薬局を営む家に生まれ育ったEri(王怡婷)さんは、台湾発の漢方ライフスタイルブランド「DAYLILY」の共同創業者として、古くから親しまれる「漢方」を、薬だけではない“食事や生活習慣を含めたライフスタイル”として捉えているといいます。
本記事では、そんなEriさんと漢方薬局のエピソードから、台湾女性たちの“漢方ライフ”を紐解きます。
(本記事は、『台湾美人式 おまもり漢方習慣』より一部を抜粋し、再編集しています)
漢方薬の香りは実家の香り
台北市の西部、台湾三大河川のひとつである「淡水河(タンショイホー)」のそばに位置する「迪化街(ディーホアジエ)」は、漢方の街として知られています。Eriさんのご両親は、この迪化街で出会い、結婚。その後、台北で自分たちの漢方薬局を開いてEriさんと弟を育てました。

「小さい頃はその香りがあまり好きではなかったけれど、いまでは懐かしさとともに安心感を与えてくれるから不思議です」(Eri)
漢方薬局はよろず相談所
学校から帰ってくると両親が働く薬局で過ごすことが多かったEriさんは、いつも「パパのお客さん、話が長くてなかなか帰らないなぁ」と思っていたそう。でも成長するにつれて、お客さんが薬局に長居をする理由がだんだんわかってきたといいます。
「みんな私の父に相談事をしていたんですね。それは身体の調子や症状の悩みだけではなく、家庭内で起きた出来事や、“誰々さんの家に子どもが生まれた”とか“仕事でこんなことがあった”など、うれしいこと、悲しいこと、悔しいこと、世間話から噂話まで……内容は実にさまざま。そんな話を、父はいつもお客さんに寄り添ってじっくりと聞いていたんです」(Eri)
昔から台湾の漢方薬局は“地域のかかりつけ病院”のような役割を担いながら、誰もがふらっと立ち寄っては世間話をする、とてもオープンな場所として各地で親しまれてきました。Eriさんの実家も例に漏れず、こうしたあたたかい場所だったのですね。
お料理好きは漢方薬局へ
台湾の漢方薬局で売っているものは漢方薬だけじゃないって、みなさん知っていましたか?
店内に並ぶのは、台湾を代表する庶民料理の「魯肉飯(ルーローハン)」に欠かせない八角や、伝統的なスイーツ「豆花(ドウファ)」に彩りを添えるクコの実をはじめ、干しアワビに昆布にきくらげ……。どれもバラ売りされているので、グラム単位で気軽に買うことができます。
Eriさんも生姜やなつめ、龍眼、シナモンなどの漢方素材を買い、ドリンクやスープをつくるときによく使っていたそうです。
漢方薬局初心者におすすめの「滷包(ルーバォ)」って?
漢方薬局に来てみたものの、香辛料や漢方食材をそのまま買って料理に取り入れるのは、少しの知識と経験が必要。そこで“料理はもっと簡単にしたい!”という人には、「滷包(ルーバォ)」というだしパックがおすすめです。
漢方食材やスパイスが入った台湾ならではの万能だしで、肉や野菜を煮込んだところに1つ入れるだけで、手軽に台湾料理の風味を楽しむことができます。
それぞれの薬局ごとに秘伝のレシピがあって、手づくりされているので味がさまざまなのも面白いところ。台湾を訪れた際には、ぜひ試してみてください。
楽しみながら、無理なく漢方の考え方を取り入れることで、健やかな毎日を過ごしてみませんか。
<構成/女子SPA!編集部>
【女子SPA!編集部】
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