そこで今回は、パン(小麦)と相性があまり良くない食品について、根拠に基づいて解説します。よくある組み合わせなので、ぜひ最後まで読んでみて確認してみてくださいね!
パン(小麦)に含まれている栄養成分
まずは、パン(小麦)に含まれる栄養素を見てみましょう! パンには、主に以下のような成分が豊富に含まれています。・糖質
・タンパク質(グルテンなど)
・ビタミンB群
糖質が多いのはイメージ通りかもしれませんが、意外とタンパク質やビタミンも多く摂れるのは嬉しいですよね。お肉などのタンパク質は動物性ですが、パンに含まれるタンパク質は植物性なのもポイントです!
パン(小麦)と相性がいまいちな食品とは
ではそんなパン(小麦)と相性がいまいちな食品とは何なのか……結論は「牛乳」です。
もちろん、パンと牛乳を一緒に食べたらダメなわけではありません。しかし、人によっては少し要注意なことがあるのです。
では、どのような場合は要注意なのか、次のチェックリストを確認してみましょう!
こんなサインは黄色信号? 腸からのSOSチェックリスト
パンと牛乳を一緒に食べ・飲み続けたとき、腸くんが「ちょっと待って!」と出す代表的サインをまとめました。もし当てはまるなら、頻度や量を見直してみると良いかもしれません。
小麦のグルテンや乳糖は、人によって膨満感やガスを出やすくする。
② 便がゆるくなる
消化しにくいタンパク質が腸を刺激し、動きに異常が出る。
③ 腹痛や胃もたれ感がある
グルテンやA1型β-カゼインが、腸の炎症を引き起こす可能性あり。
④ 集中力低下やモヤモヤ感
ブレインフォグと呼ばれる脳にキリがかかったような状態になる。
正直、これらはパンと牛乳を組み合わせること以外でも、色々な原因で起こり得ます。
パンと牛乳の相性がいまいちな理由
パンと牛乳の相性がいまいちな理由は、両方とも「消化の過程で特定の物質が作られ、それが腸内環境に悪影響を与える可能性があるから」です。例えるなら、パンと牛乳を組み合わせることで、「腸くんが2回ボディーブローされちゃう」イメージでしょうか。
実際に研究結果を参考にすると、特に以下2つの成分によって、腸の炎症を促すことが報告されています。(※)
・牛乳の「A1型β-カゼイン」
・小麦の「グルテン」
とはいえ、パンと牛乳の影響については、かなり個人差があるのも事実。別に悪い食べ物ではないですし、アレルギーの場合を除いて、食べ過ぎに気を付けることが大切かなと思います。
ただし、たとえアレルギーではないとしても、小麦やカゼインに体が過敏に反応する場合があります。ですので、もし明らかに不調になる時は、1~2週間ほど控えてみると良いかもしれません!
パンと相性が良い食品3つ
長らくパンと黄金のコンビを築いていた牛乳ですが、もし組み合わせる飲み物を置き換えるなら何が良いのか? 最後にお伝えしますね! 以下の3つがおすすめです。① 無調整豆乳



また、コーヒーはできるだけ午前中に飲んだ方が良いので、朝食のパンとコーヒーの組み合わせもおすすめできます。
パンと牛乳には少し気をつけよう! 腸に優しい選択を
今回は、パン(小麦)と牛乳の相性が良くないかもしれない! という話でした。とはいえ、途中でもお伝えした通り、個人差が大きいと思います。もし毎日のように牛乳とパンを食べている場合は、たまに豆乳や甘酒にしてみてくださいね。ほどほどに腸活を意識していきましょう!
(※)Francesca Manza「Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity—State of the Art: A Five-Year Narrative Review」(2025)
(※)Stephen R Robinson 「Effects of Different Cow-Milk Beta-Caseins on the Gut–Brain Axis: A Narrative Review of Preclinical, Animal, and Human Studies」(2025)
<文/腸活の研究家ざっきー>
【腸活の研究家ざっきー】
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii