リンゴの季節が到来しています。
そうです、日本はリンゴ天国。さあみなさんは、リンゴをどのように食べていますか?
実は健康や美容のことを考えると、「どんなリンゴを選ぶか?」よりも、「リンゴをどう食べるか?」の方が重要だと言われるようになっています。
えっ、美容リンゴってどんなもの? そもそもリンゴって健康にどれほどいいの? と疑問を持っている人も多いでしょうから、今回は“リンゴの栄養を無駄なく摂取するためのカンタンコツ”を2つご紹介したいと思います。
リンゴは皮ごと食べないと、もったいない!
リンゴの皮に含まれる栄養成分を果肉と比べた場合、ポリフェノールが2倍、カルシウムは8倍、マグネシウムなどのミネラル類が7倍、鉄分は4倍以上となり、合計21倍の栄養をロスしてしまうと指摘されるほど。
リンゴポリフェノールの抗酸化力は、ビタミンCの59倍
リンゴの皮にはこの成分の約3~5割が含まれているため、皮をむいてしまうと抗酸化力は大幅に失われていることに。
リンゴがあまりにも定番すぎるせいなのか、他の果物に比べて美容効果が期待できないイメージがあるかもしません。しかしながらそれは大きな誤解。
実はレンチンリンゴは抗酸化力がアップする
リンゴに含まれる食物繊維は100度以上に加熱することでポリフェノールの吸収率を増加させることがわかっています。
またリンゴポリフェノールは加熱によって大きく減少しないため、温かいリンゴ料理は健康・美容に◎。また加熱することで甘味が強くなるため、焼きりんごは満足度の高い美容スイーツと言えます。
そして抗酸化力をさらに高める方法として注目したいのが、電子レンジでの加熱。レンチン3~4分で抗酸化力が56%アップするというデータが報告されています。
これは焼きりんごを作るのが面倒だと感じる人にも嬉しい話。作り方はカンタンで、りんごの上面を切り落とし、はちみつを大さじ1垂らしてラップをふんわりとかけて600ワットで4~5分加熱するだけ。お好みでバターやシナモンシュガーを乗せても良いでしょう。
参考:『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。
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