
クッキーを焼くとなると、オーブンを温めて、分量通りに様々な材料を配合してなど、結構ハードルが高そうなイメージがあるが、簡単に作れておいしいクッキーがある。
材料は3つ。
小麦粉とバターと砂糖だけ。
加熱もオーブントースターでOKだ。
使用する道具もジップ付ビニール袋とアルミホイル、ナイフだけ。
お手軽なのに高級クッキーと遜色ないレベルのうまさになる。
お菓子を作ったことのない人だって、いつも作っている風の味をかもし出せるのだから、覚えていて損のないレシピなのだ。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ 材料3つ。バタークッキーの作り方
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■材料(直径約3cm 25枚)
・バター 80g( 有塩使用) カットして室温に戻しておく
・グラニュー糖 50g (白砂糖、きび砂糖、三温糖でもOK)
・薄力粉 140g
■器具
・ジッパー付き保存ビニール袋 Lサイズ(約27×28cm) 1枚
・アルミホイル 2枚
【ビニール袋で材料を混ぜて生地を作る】
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・ビニール袋にバターとグラニュー糖を入れてジッパーを閉じ手で揉み混ぜる。
・そこに薄力粉を加えてざっくりとこねて1つにまとめる。
■ワンポイントアドバイス
・生地はあまり練りすぎると固くなるので注意。
・袋から取り出して手でこねてから袋に戻しても良い。
【生地を棒状にして巻き冷やす】
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・まとめた生地を袋の底に寄せ、幅に合わせて直径3cmほどの棒状にする。
・生地を手前に空気を抜きながら巻き、ジッパーを閉じて冷蔵庫で30分冷やす。
■ワンポイントアドバイス
・生地を硬めにして綺麗に切りたい場合は3時間ほど冷やすとよい。
【切ってトースターで焼く】
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・冷蔵庫から生地を取り出しナイフで5mmほどの幅でカットする。
・アルミホイルを敷いたトースター250度で10分ほど焼く。
・クーラーで粗熱をとり完成。
■ワンポイントアドバイス
・ワット表示のオーブントースターの場合は焼き時間を調節。
・普通のオーブンなら180度の予熱で焼き時間15分程度。
・焼くと広がるので1.5cmぐらいの間隔をあけておく。
【完成 バタークッキーできちっち!】
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バターのリッチな香りと風味が味覚を刺激、材料3つなのに、しっかりとした味のおいしいクッキーができあがりだ。
口に入れるとカリッとサクサク香ばしく、素材の味を楽しめる。
翌日は少ししっとりする。レンジで軽く温めると柔らかくなる。
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生地の保存は、ラップで包んで冷凍保存袋に入れて冷凍すれば2週間持つので、作り置きもできちゃう。
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味に変化をつけたい人はチョコチップを加えて、材料4つにしてもおいしいよ。
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今チョコを入れる話をしたので、オチもチョコ投入でいってみよう。
チョコチップを加えて焼いた先ほどのバタークッキーに、チョコペンで足をつければ・・・あらやだかわいい、スパイダークッキーが完成だ!
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ちょっとハロウィンめいた感もあるが、足の形状を変えれば同色の別の虫モチーフにもなるよ。
で、クッキーとクモのコラボがあまりにも魅力的な気がしたので、
さらにもう一種、クモクッキーいってみようか?
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クモのボディに使用したのは、明治 チョコレート効果カカオ72%パウチを半分にカットしたものを使用。
チョコペン、もしくは耐熱容器にチョコを入れレンジで加熱し微量のサラダ油を加え混ぜ、絞り出し袋に入れた自作チョコペンで、ミンティアに目玉を描き入れ冷やして固めておく。
クモのボディ用チョコの下にチョコペン(もしくは自作のチョコペン)を塗りバタークッキーに貼りつけ、目玉も同様に貼りつけ、足を描いたら完成だ。
バタークッキーとクモたちが踊る
魅惑のティーパーティー会場へようこそ!
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ミンティアの目玉はミント味なので、何気にチョコミント風のおいしさが楽しめたりなんかもするんだぜ。
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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
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記事全文はこちら:材料3つで簡単にできる。オーブントースターでできる。お手軽でおいしいバタークッキーの作り方【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52271018.html
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