
「カエルの目玉サラダ(FROG EYE SALAD)」というレシピを今回は紹介するわけだが、このネーミングはいろいろとツッコミどころが満載だ。
まずサラダと名がついているものの、日本でいうサラダ的なものではない。
使用する食材は生クリームや卵、砂糖などで、果てしなくスイーツだ。
でもって「カエルの目玉」だが、これはパスタを細かく切り刻んだものを意味している。細かく刻んだパスタを茹でるとカエルの目玉っぽく見えることからこの名がついたそうだ。
タピオカを使わずあえてパスタを使うところがポイントでもある。甘いパスタ?しかもカスタード風味?どんな味なのか想像つかないだろう?
じゃあ作ってみようか。これが意外とおいしいんだから。名前も味も未知なる世界の海外のデザート「カエルの目玉サラダ」いってみよう!
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
ブックマークに登録してね!
■ カエルの目玉パスタ入りフルーツサラダの作り方
[画像を見る]
■材料(約4人分 冷却除き25分前後)
(シロップ入りカスタードクリーム)
・フルーツミックス缶のシロップ 80ml
・卵 M 1個
・薄力粉 大さじ1
・砂糖 大さじ1
(ホイップクリーム)
・生クリーム 200ml 純乳脂肪使用
・砂糖 大さじ1
(具材)
・フルーツミックス缶 (パイン、みかん、黄桃)
・パスタ 100g
・マシュマロ 10個ほど
・ココナッツフレーク 大さじ3ほど(なくてもOK)
■器具
・耐熱容器 どんぶりなどの大きめ推奨
・ボウル
・泡立て器
・ゴムベラ、スプーンなど
・ラップ
【下準備】
[画像を見る]
・パスタは塩1をつまみ入れた湯で表示より1分早めに茹でて5mmほどにカット。
・フルーツ缶からフルーツを出しカットしておく。
・ボウルに生クリームと砂糖を加え、しっかりとホイップしておく。
■ワンポイントアドバイス
・パスタのゆで加減は食感を楽しむため硬めがおすすめ。
【シロップ入りカスタードを作り冷やす】
[画像を見る]
・耐熱容器に卵、薄力粉、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
・缶のシロップを加え泡立て器でさらに混ぜ、レンジ500wで1分加熱する。
・泡立て器で全体を混ぜたら、もう一度30秒加熱して混ぜる。
・ラップを軽くかけ冷蔵庫で20分ほど冷やす。
■ワンポイントアドバイス
・冷やすと少し固くなるが、2度加熱後に水分が気になる時は追加で30秒ほど加熱してもよい。
・冷却時間は目安。しっかり冷やそう。
【具を加えて冷やし盛り付ける】
[画像を見る]
・冷えたカスタードに、パスタ、フルーツ、ホイップクリーム、マシュマロ、ココナッツ(あれば)を混ぜる。
・ラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やしたらできあがり。
・お好みでフルーツやホイップクリーム(分量外)を飾ろう。
【完成 カエルの目玉サラダ できちっち!】
[画像を見る]
サラダにフルーツと言うと、マヨネーズとあえたリンゴとかミカンの缶詰を連想しがちだが、全然そうじゃない。これはもうスイーツである。
硬めに茹でたパスタの食感が、濃厚なカスタードクリームに不思議とよく合う。
フルーツの缶詰の風味も生かされてるからジューシーな味わいだ。
というかパスタと言わなければ、わからないかもしれないくらい、完璧なスイーツに仕上がるからもうほんとびっくりなのだ。
[画像を見る]
炭水化物も適度に含まれているので腹持ちも良く、幸せな気分になれる。カエルの目玉を想像するとダメなタイプの人はそこはスルーしよう。
逆にいとおしくなるタイプの人は「お目目、目玉」と念じながら食べよう。
・ラップをして冷蔵庫に入れておけば翌日も美味しく食べられるよ。
[画像を見る]
[画像を見る]
ではオチていこう。
カエルという名前がでちゃったからにはカエルに近づけないわけにはいかなくない?なくなくなくなくない?
折角なので色味も統一したいので、コスタリカの固有種、オレンジヒキガエルでどうだろう?悲しいことに絶滅しちゃってるっぽいので再発見の夢と希望を託して、繁殖カエル。
オレンジヒキガエルの出産シーンだ(構図はイメージです)
卵をたくさん産んで、たくさん生まれてくるといいね。
[画像を見る]
オレンジヒキガエルはマジパンで再現。目は黒千石大豆を使用。
カエルの卵は寒天液を丸型製氷皿に入れ、食用色素で色を付けた白玉を入れ冷却したもの。
泡状の卵は生クリームに砂糖を加えホイップ。
葉っぱやタピオカで飾り付けたら、オレンジヒキガエルの出産シーンの出来上がりだ。1988-1989年に11匹が確認されて以降の発見されていないので、絶滅したと考えられているカエルだが、まだ希望は捨てないぞ!
[画像を見る]
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
[画像を見る]
記事全文はこちら:つっこみどころ満載の未知なるスイーツ。パスタと生クリーム・缶詰で作る「カエルの目玉サラダ」のレシピ【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52272727.html
編集部おすすめ