
クッキーには様々な種類があるが、根強い人気を誇るのがラング・ド・シャだ。17世紀に誕生したとされるラング・ド・シャは、フランス語で「猫の舌」の意味する。
もともとは猫の舌の形をしていたことからそう呼ばれる。
今は様々な形のラング・ド・シャがあるが、サクっとしているけど、口の中でジュワっととろけるおいしさは根強い人気を誇っている。
そんなラング・ド・シャは意外と簡単に作ることができる。薄いので加熱時間も短くて済む。今回のカラパイアクッキングは、オーブントースターでできるし失敗しないラング・ド・シャのレシピを紹介するよ。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
ブックマークに登録してね!
■ ラング・ド・シャの作り方
[画像を見る]
■材料(直径約4cm 20枚 15分前後)
・薄力粉 50g
・有塩バター 70g
・グラニュー糖 50g 上白糖可
・卵白 Mサイズ 1個
・サラダ油 大さじ1ほど
・バニラエッセンス お好みで
■器具
・アルミホイル 2枚 下敷き用と被せ用
・キッチンペーパー
・耐熱ボウル 少し大きめ推奨
・ゴムベラ、なければスプーン 生地を混ぜる
・ティースプーン 2本 生地を扱う
・クッキークーラー あれば
(シガレットクッキー用)
・割りばし 1膳
・キッチンペーパー、タオル、布の手袋など
【下準備】
[画像を見る]
・2枚のアルミホイルのうち1枚にサラダ油を数滴落とし、キッチンペーパーで軽く伸ばしておく。
・卵白は軽く溶いておく。
・バターは耐熱ボウルに入れレンジ500wで30秒ほど溶かしておく。
【生地を作って焼く】
[画像を見る]
・バター・グラニュー糖・卵白を加えて良く混ぜ、更に薄力粉を加えて混ぜる。
・できた生地をスプーンですくい、油を塗ったアルミホイルに落とす。
・スプーンで直径4cm(厚さ3~4mm)ほどの円形に伸ばす。
・トースターは750w(200℃くらい)で1分予熱しておく。
・トースター750wで5分ほど焼き、粗熱が取れたらできあがり。
■ワンポイントアドバイス
・生地が柔らかすぎる場合は少し冷やすか大さじ1~2の薄力粉を加えると良い。
・端から焦げやすいのでアルミホイルを被せて調節する。
・焼けた生地は割れやすいのでアルミホイルからゆっくり剥がす。
・お好みで生地を混ぜる時バニラエッセンスを数滴加えても良い。
【完成 ラング・ド・シャ できちっち!】
[画像を見る]
材料も作り方も簡単ながら、安定したおいしさのラング・ド・シャが出来上がる。火加減や加熱時間で多少焦げが出てしまうが、それはそれとして香ばしくておいしい。
薄くて軽いので、北海道名産の「白い恋人」のように間にホワイトチョコを挟んでも良し、ブラックチョコを挟んでも良し、アイスクリームにトッピングしてもよし、様々な変化球を楽しめるのもポイントが高い。
ちょっと趣向を凝らしたいのなら、割りばしでクルリと巻いたロールタイプもおすすめだ。焼き時間を調節して割りばしにまけば良い。
[画像を見る]
・下準備・生地はラングドシャと同じ。
・生地をスプーンで厚さ2~3mmほどの円形に伸ばす。
・トースター750wで3分ほど焼いたらアルミホイルを被せて1分焼く。
・ホイルを被せたまま出し、粗熱がやや取れたら箸で手前から巻いていく。
・ホイルからゆっくり剥がしながら箸に巻き、そのままクーラーに置く。
・冷めたら箸を外してできあがり。
■ワンポイントアドバイス
・柔らかいうちに巻き付け作業があるので数枚ずつ焼く。
・乾燥すると割れるので巻き付け待機中の生地にアルミホイルを被せておく。
・巻き終わりを下にしておくと綺麗に仕上がる。
クルリと巻いたロールタイプの出来上がり!
[画像を見る]
こちらも中央に溶かしたチョコを入れたり、アイスクリームにトッピングしたりして楽しめるよ。
たくさん作ってラング・ド・シャ、ティーパーティーを楽しもう!
[画像を見る]
[画像を見る]
さてオチていこう。
クマ姉さんが最近、北海道にあるアルパカ牧場に行ってきたというので、今回はラング・ド・シャでアルパカにチャレンジしてもらった。
かわいいし食べられるラング・ド・シャなアルパカたち
[画像を見る]
アルパカは体は本編のラングドシャの生地に大さじ2ほど薄力粉を加え固めにし、絞り出し袋に入れ、アルミホイルの上に少し厚めにし形をつくり、トースターで5分ほど焼く。
髪、鼻はミニマシュマロの側面をバーナーで軽く焼き、クッキーに貼り付け、表面を同様にバーナーで焼いた。(チャッカマンでも可能)目、口はブラックチョコペンを皿に出し、つまようじで描いた。
ラング・ド・シャとマシュマロでアルパカのモフモフ感を表現。これなら子供達も大喜び。手作りなのでどれ1つとして同じものがないのがいいね。
[画像を見る]
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
[画像を見る]
記事全文はこちら:サクっと噛むと口の中でとろける!おいしい「ラング・ド・シャ」がオーブントースターで簡単に作れる!【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52274156.html
編集部おすすめ