
輪切りのパイナップルが入った缶詰を、ダイナミックにまるごとデザートにしちゃおう!見た目も映えっぽいし、容器も缶詰をそのまま使うから、1手間減って簡単だし、何よりうまいミルク杏仁味の寒天だ。
輪切りにして食べるもよし、丸かじりしてもよし、パインじゃなくても、なんとなくストックしていたフルーツの缶詰の賞味期限が近づいたのなら是非作ってみたい、まるごとフルーツ缶詰寒天の作り方を紹介しよう。
追記(2020/03/05):休校支援の為、子供たちにも作れるレシピを再送しています。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ パイナップル丸ごと寒天の作り方
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■材料(1缶分 冷却時間外 約15分)
・パイナップル缶(輪切りスライス) 1缶 8枚
・牛乳 200ml
・杏仁霜(杏仁パウダー) 大さじ1
・粉寒天 1本 4g
・パイン缶シロップ 大さじ3
■器具
・小鍋
・ボウル 2個
・缶切り
・ラップ 1枚
・スプーン
【下準備】
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・缶詰は必ず缶切りで開け、ボウルに汁とスライスを分けておく。
・キッチンペーパーでパインを挟んで水分を軽くとっておく。
・ラップをカットしておく。
■ワンポイントアドバイス
・パカッとタイプのふたを開けると、縁が残って寒天が出にくいので逆さにして底を缶切りで開ける。
・キッチンペーパーがあれば軽く水分を拭いておく。
【寒天液を作り缶の中にパインと交互に入れる】
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・小鍋に牛乳、杏仁霜、パインの汁、粉寒天を入れ混ぜ中火にかける。
・1~2分加熱しふつふつしたら火を止め、5分ほど放置する。
・粗熱が取れたら空のパイン缶に寒天液とパインを交互に入れる。
・上まで入れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やす。
■ワンポイントアドバイス
・液を作る時は混ぜすぎると泡立つので静かに混ぜる。
・鍋の底が焦げやすいので注意する。
・材料が余ったら別の容器で固める。
・粉寒天の量は表示通りでなく多めのほうが固まりやすい。
【まるごと皿に出してスライスする】
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・中まで固まったらラップを剥がし、皿に逆さに置いて底(パカッとタイプなら上)を開ける。
・上から中身を軽く押して取り出し、カットして完成。
■ワンポイントアドバイス
・パカッとタイプは手でふたを開け、ノーマルは缶切りで開ける。
【完成 パイナップル丸ごと缶詰寒天、できちっち!】
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杏仁パウダーを入れているので、杏仁豆腐のような風味がパインの味を引き立ててくれるからすごくおいしいよ。
砂糖の代わりにパイン汁を少量加えることでほんのりした甘みがでる。また、寒天を多めに入れてしっかり固めてあるので、食べ応えも十分だ。
参考レシピでは輪切りのパイナップルを使用しているが、カット済のチャンクパイン缶詰でももちろん作ることができる。
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パインだけでなく、他のフルーツ缶詰でも代用できるので、賞味期限が近付いたフルーツ缶詰を利用すると良い感じ。
見た目もなんかダイナミックで良い感じだよね。
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※果実などに使用される缶詰の多くは、内面塗装をせずに金属スズを露出させたブリキ缶を使用しているものが多いそうです。内側をコーティングをしないのは、果物などに含まれている酸素をスズが吸収し、中身の品質が変化することを防ぐためです。
なお、溶け出た微量のスズについては、人体に蓄積せずに排泄されてしまうことが分かっているので安全性に問題はないそうです。(東京ガス)
ただし、一度開封し缶のまま長時間置いておくと、空気に触れてスズが溶けやすくなるので、缶詰寒天を作った後は別の容器(ガラスや陶器、プラスチックなど)に移し替え、冷蔵庫に保存することが望ましいです。
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それではオチていこう。
あれを期待する人が多いので、この辺でアレを出しておくことにしよう。寒天繋がりなので一緒に美味しく食べられる、そう、目玉寒天だ。
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目玉の作り方だが、まずは丸形の製氷皿を用意しよう。
粉寒天、砂糖、水を鍋で混ぜ過熱し、青、黒色素を別々に入れた寒天液を作り、皿に流し冷却したら、口金でくり抜き虹彩、瞳孔を作る。
丸形の製氷皿に、虹彩、瞳孔を敷いた上に鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を過熱し寒天液を作ったものを入れ冷蔵庫で冷却し固めればOK。
詳しい作り方は以下のレシピを参考にしてね。
・うまくない目玉は目玉じゃない!おいしい目玉杏仁ゼリーの作り方【ネトメシ】 : カラパイア
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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。
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記事全文はこちら:パイナップルの缶詰を丸ごとデザートに!缶詰もそのまま使うミルク杏仁味のまるごと缶詰寒天の作り方【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52276906.html