フィリピンの屋台スイーツ、とうもろこしとココナッツミルクで作るババロアみたいな「マハブランカ」のレシピ【ネトメシ】


 マハブランカはフィリピンの屋台スイーツの一種で、ペースト状にしたコーンとココナッツミルクで作る、ババロアみたいなお菓子だ。

 多くの栄養価を含むとうもろこしの甘味と、ココナッツミルクの香ばしさが絶妙にマッチし、のど越しも滑らかで、冷やして食べるととてもおいしい。
夏バテ対策にはピッタリのスイーツだ。

 作り方も簡単なので、ココナッツミルクが好きな人は是非トライしてみよう。
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■ マハブランカの作り方

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■材料(13×13×5 cm 1皿 冷却時間外 約15分)
(生地用)
・コーン(クリーム状) 缶詰 120g
・ココナッツミルク 100g
・コンデンスミルク 100g
・牛乳 100g

(水溶き片栗粉)
・水 60g
・片栗粉 30g

(トッピング)
・ココナッツロング 大さじ3ほど お好みで

■器具
・耐熱容器 13×13×5 cm
・ラップ
・小皿
・鍋
・スプーン あればゴムベラ
・耐熱皿 またはアルミホイル

【下準備】

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・水と片栗粉を小皿に入れスプーンで混ぜておく。
・耐熱皿にココナッツロングを入れトースター750wで3分ほど軽く焼いておく。
・ラップは2枚カットしておく。

■ワンポイントアドバイス
・ココナッツは焦げやすいので様子を見ながら加熱する。
・加熱中にスプーンなどでざっくり混ぜると焼き色が綺麗につく。
・耐熱皿の代わりにアルミホイルを敷きトースターで焼いても良い。


【生地を作り容器に入れて冷やす】

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・鍋にコーン、ココナッツミルク、コンデンスミルク、牛乳を入れ、混ぜながら弱~中火で2~3分加熱する。
・やや沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
・とろみが出てきたら30秒ほど加熱して軽く水分を飛ばしたあと火を止める。

・耐熱容器に移し、表面を平らにしてラップを被せて冷蔵庫で約1時間冷やす。

■ワンポイントアドバイス
・加熱時は焦げやすいので火力に気をつけながら良く混ぜる。


【取り出しカットしてトッピング】

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・固まったらラップの上に容器を逆さまにして取り出しカットする。
・加熱したココナッツロングをお好みの量トッピングしたら完成。

■ワンポイントアドバイス
・冷却時間は目安なのでゆるければしっかり固まるまで冷やす。
・取り出しにくい時は先にナイフで四隅に切れ目を入れるか、容器の外側を少し温めると出しやすくなる。
・カット時はナイフを少し水で濡らしておくと良い。
・カット不要ならスプーンなどですくっても良い。


【完成 マハブランカ できちっち!】

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 冷蔵庫で冷やすと、生地はもっちりとして食感も滑らかになる。

 コンデンスミルクのふんわりした甘みとコーンクリームの塩分が丁度良い味わいになり、そこにココナッツミルクの香ばしさが加わり最高のハーモニーを奏でてくれる。

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 今回、コーン缶はクリームタイプを使用したが、お好みでとうもろこしの実を加えても触感が感じられたり、見た目も鮮やかで美味しそうだ。

 もっと甘めがお好みの人は、コンデンスミルクやメープルシロップ、黒蜜をかけると良いかもしれない。


 冷蔵庫でラップをかけて1日は保存が出来たがコーンが変色してくるのでなるべくお早めにどうぞ。

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 それではオチてみよう。

 せっかくの夏野菜、とうもろこしに出演してもらっているからには、メインで際立たせてあげたりしてみたいと思う。

 がぶっとかじるには思わず躊躇してしまうほどには妖怪っぽいテイストに仕上がったよ。

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 作り方は、白玉粉、水、砂糖を混ぜた生地にフードカラー(黒、青、黄色、赤)をそれぞれ混ぜて目玉、舌、歯などの形にし、沸騰した中に入れて茹でたものを、トウモロコシの実を取った部分に埋め込めば完成だ。

 とうもろこしがとうもろこしを食べるとかいうシュールな構図も楽しめるかもしれない。

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 茹でたとうもろこしを使えばそれを丸ごと食べるという食物連鎖的な楽しみ方もできたりできなかったり。

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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

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記事全文はこちら:フィリピンの屋台スイーツ、とうもろこしとココナッツミルクで作るババロアみたいな「マハブランカ」のレシピ【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52277954.html
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