これはもう、ご褒美スイーツの領域。簡単なのにしっとり極上の味、ケンズカフェ東京のガトーショコラの作り方【ネトメシ】

これはもう、ご褒美スイーツの領域。簡単なのにしっとり極上の味、ケンズカフェ東京のガトーショコラの作り方【ネトメシ】


 コク・甘み・苦味の三位一体を楽しめる極上のガトーショコラで有名なケンズカフェ東京が、そのオリジナルレシピを公開してくれていた。

 使用する材料は4つだけ。ダークチョコ、卵、バター、砂糖のみ。小麦粉を使用せずに独自の配合でしっとりと滑らかに仕上がる魔法のレシピだ。

 常温でテリーヌショコラ、冷やすと生チョコ感覚、レンジで軽く温めるとフォンダンショコラのようになり、温度によってさまざまに変化する食感と口溶けを味わえる。ではその作り方を見ていこう。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ ケンズカフェ東京のガトーショコラの作り方

[画像を見る]

■材料(8.5cm×6.5cm×4cm のパウンドケーキ型1台分 20分前後)
・チョコレート 100g (今回は 明治チョコレート効果カカオ72% 20片使用)
・卵 Mサイズ 2個
・無塩バター 80g
・砂糖 30g グラニュー糖可

■器具
・ボウル 2個 生地用と湯煎用
・茶こし、ザル、裏ごし器など あれば
・ゴムベラ、スプーン
・パウンドケーキ型(18.5cm×6.5cm×4cm 100均で購入) 耐熱容器可

【下準備】

[画像を見る]

・バターを室温にしておく
・湯煎用のお湯を用意しておく。
・チョコレートを刻んでおく。
・卵を溶き、茶こしや裏ごし器などでこしておく。

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