ゼリー状なのにシュワシュワ!静岡県富士市の学校給食名物「サイダーかん」作り方【ネトメシ】

 ちょっと前にネットで話題となっていた、静岡県富士市の学校給食名物「サイダーかん」は、寒天にサイダーを入れて固めたゼリーなのだが、特徴的なのが寒天を固めたゼリー状になっているのに炭酸のシュワシュワ感がしっかりと感じられることだという。

 富士市のちびっこたちも好きな給食のメニューは?と聞かれると「サイダーかん」と答えるほどの人気で、今でも食べたくなる時があるという。


 その作り方が「富士じかん」のホームページに掲載されていたので、オリジナルのメロン味と合わせて、イチゴ味、ブルーハワイ味を含めた3種を作っていこう。

※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■材料(約15.5×9.5×5cmの510ml容器 1個分 冷却時間外 20分前後)
・サイダー 三ツ矢サイダー使用 100ml
・水 150ml
・粉寒天 4g
・メロンシロップ 大さじ2 井村屋 氷みつ使用
(基本はメロンシロップだが、他のかき氷用シロップでアレンジ可)
・イチゴシロップ 大さじ3
・ハワイアンブルーシロップ 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ2 砂糖代用可

■器具
・鍋
・冷蔵保存容器(蓋つきタッパー)など 今回は容量510ml使用(3色同時なら3個)
・ラップ(蓋がない場合代用)
・泡だて器、スプーンなど
・食品用温度計 (あれば便利)【下準備】
・サイダーは冷やしておく。

■ワンポイントアドバイス
・3色同時に作る場合は容器を3個、材料は3倍の量を使用する。
【寒天液を作りシロップを混ぜ冷やす】

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・鍋に水、粉寒天を加え混ぜながら中火にかけ沸騰してきたら1分ほど混ぜる。
・グラニュー糖を加え30秒ほど混ぜ溶かしたら火を止める。
・鍋ごとおろしてメロンシロップを混ぜて容器に流し入れる。
・液の温度が55℃ほどになったらサイダーを加えて静かに混ぜる。
・粗熱が取れたら蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら取り出して完成。

■ワンポイントアドバイス
・温度計が無ければ水と熱湯を1:2の割合で混ぜた温度(約55℃)を目安にしてもよい。
・または容器に入れた寒天液を8分ほど放置した後、スプーンで混ぜてみて表面にとろみが出て少しもったりする頃にサイダーを注ぎ入れてもよい。
・容器は深めのほうがサイダーかんが崩れにくく取り出しやすい。

・3色同時に作る場合は先に無色の寒天液を熱いうちに3つの保存容器に取り分け、各シロップを加え手順通りに作る。
【サイダーかん 完成 !】

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 炭酸のプチプチはじける泡たちをそっくりそのまま封じ込めたキラキラのサイダーかんはこれからの季節にぴったり。

 気になるお味は清涼感の塊みたいなぷるシュワ食感がクセになるおいしさ。なつかしさ漂うシロップの風味や色味もあいまって、目にも楽しいおやつとなる。
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 サイダーは開けたてほどシュワっと感がストロングだが、勢いよく混ぜるとこぼれるので注意しよう。ついでにいただくときは冷蔵庫から出してすぐ、なるたけきっちり冷え冷えがベスト。
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 簡単な材料だけでできるからその分形や味変に凝っても面白そう。蓋つきの製氷皿も良さげだし球形とかもできるかな?洋酒とかのフレーバーをプラスするとかいろいろアレンジしてみよう。
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 ではオチていこう。

 ひんやり涼しげシースルーなテクスチャーといえばクラゲでしょ。だって英語じゃジェリーフィッシュだもの。だもんで今回は神秘的なクラゲたちが登場だ。

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 このクラゲは水、グラニュー糖を加熱して粉寒天、かき氷シロップに食用色素 青、緑少量を加え混ぜ、丸形の製氷皿で凍らせて作った頭部(傘)に水でふやかした糸寒天の触手を装着。仕上げにかき氷シロップを少量落とし透明感を出したもの。
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 たとえば夜。月明かりがきれいな海でたゆたうクラゲってこんな感じ?リアルだと触手の刺胞に要注意だが食べ物なら安心だ。あーコロナ収まったら水族館でクラゲめぐりとかしようかしら。

料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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記事全文はこちら:ゼリー状なのにシュワシュワ!静岡県富士市の学校給食名物「サイダーかん」作り方【ネトメシ】 https://karapaia.com/archives/52302536.html
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