爪楊枝を揚げて食べる人が続出。韓国当局が安全性が保証されていないとしてやめるよう警告
韓国でつまようじを揚げて食べる人が続出 / image credit: 네이버블로그

 日本爪楊枝(つまようじ)は一般的に木材でできているが、韓国の爪楊枝はとうもろこし由来のでんぷんでできている。

 油で揚げるとふくらんで、細いカール状のスナック菓子のようになる。韓国のSNSで新たな食品トレンドとして話題になり、様々なアレンジ法なども紹介され、爪楊枝を食べることがブームとなった。

 だが例え食品由来であったとしても爪楊枝は食べるために作られたものではない。韓国の食品医薬品安全処は「食べた場合の安全性は検証されていない」としてやめるよう呼びかけた。

韓国のSNSでトレンドとなっている「爪楊枝の揚げ菓子」 韓国のSNSで、奇妙な食品トレンドが広まった。それは爪楊枝を揚げて食べるというものだ。

 韓国の爪楊枝は、とうもろこしのでんぷんで作られている。食品着色料で緑色に着色されているものと、透明のものがある。歯に詰まったものをとるのはもちろん、何かを食べるときに刺して使うのが一般的で、料理店などに置かれていることがある。

 自然に分解されることから環境にやさしい商品として人気だった。

[画像を見る]

韓国製のとうもろこしのでんぷんで作られた爪楊枝 / image credit: 네이버블로그

[画像を見る]

緑色に着色されているものと、透明のものがある / image credit: 네이버블로그

 ところが、食品由来なのなら食べられるはずと、これを揚げてスナック菓子のようにして食べ「カリカリしておいしい!」とSNSに投稿したところ、それを真似する人が続出したのだ。

[動画を見る]

 よりおいしく食べるため、チーズやスパイス、インスタントラーメンとスープ用粉末をトッピングするアイデアを紹介する動画も次々と投稿された。

[画像を見る]

食品としての安全性は検証されていないと当局が警告 この事態を重く見た韓国の国家行政機関である食品医薬品安全処は、「爪楊枝としての安全性は検証されているが、食品としての安全性は検証されていないので食べるのをやめるように」と異例の通達をSNSに投稿した。  韓国では大量の食べ物を食べるライブ形式のオンライン放送「モクバン」が人気だが、地元メディアによると、この爪楊枝には、ソルビトールという食品添加物が使用されており、小量では無害だが、過剰摂取すると嘔吐、下痢、炎症を引き起こす可能性があるという。

 SNSでは様々な謎のブームが登場するが、その形状や色合いが若者たちに受けてしまったのだろう。とは言え地球滅亡後、食べるものがまったくないサバイバル状態をのぞいては、食品として販売されていないものは食べない方がよさそうだ。

References:이게 왜 맛있어? 녹말 이쑤시개 튀김 후기 유.. : 네이버블로그 / South Koreans Snack On Crispy Toothpick Fries, But Health Ministry Warns Against It / written by parumo

画像・動画、SNSが見れない場合はオリジナルサイト(カラパイア)をご覧ください。
編集部おすすめ