山科区で評判の手打ち蕎麦店「藤村」でランチなり。
山科で評判の手打ち蕎麦店
先日、蕎麦&日本酒バル「VIBES」にお邪魔した時、「2000日以上、一日一食は蕎麦を食べる」という修行僧のようなことを続けられている方とお話しする機会がありまして、いつもの癖でつい「京都でここ以外に推薦する蕎麦屋さんってあります?」と野暮な質問をしたら(汗)、ご紹介頂いたのが山科は椥辻にある蕎麦店、藤村。チョイ昔行ったことがあるよ!、確かに美味しいという印象はあるのですが、既に忘却の彼方~。
場所は地下鉄椥辻駅と東野駅の西側で、西野道沿い。11:00オープンで10分ほど前にお店に到着。お店前に駐車場が4台完備しているのですが、前の道の交通量が結構多いので、それなりに運転スキルのある人用駐車場!という感じ。お店前で待っていたら、直ぐに我々の後に1組が並び、開店とともに入店。
目の前に日本酒の一升瓶が並んでいて、それも結構マニアックなセレクトなのですが、今日はとにかく蕎麦を食おう!という作戦。
で、私は「鴨汁蕎麦」¥1700!で決定!ということに。
で、私は「鴨汁蕎麦」¥1700!で決定!ということに。相方はうーんと悩み「かき揚げ天ざる」¥1500をお願いする。
が、田舎蕎麦というと、もっと色黒いのを想像しちゃうのですが、こちらでは細切り且つ、薄緑が勝った綺麗な蕎麦ですな。出汁はガシッと醤油の味を乗せてあるのに角は感じないまろやかなタイプ。とはいえ、関西風よりは強い味ではないかと。
で、蕎麦ですが、確かに人肌よりは冷たく、キンキンには冷やしていない蕎麦で、コシも程よく。全体的に優しい感じですな。いやー、確かに、これは美味しいわと思いつつ、追加の蕎麦をお願いするわけで。
めちゃお腹もイイ感じになったのですが、実は夜メニューは蕎麦だけではなく、蕎麦前が非常に充実していて、鴨鍋などの宴会料理もスタンバイ。アテ類も色々と豊富で楽しそうなのだ。椥辻の駅から歩いてくると15分ほどかかるのですが、これは是非マイカー以外の手段で来て、呑まないと!という感想ですな。
通し営業のようなので、また、機会を狙ってやってくる気満々店です。御馳走様でした~。
店舗情報
店名:手打ちそば 藤村住所:京都市山科区東野舞台町38-4
営業時間: 11:00 - 21:00
定休日:火曜日
TEL:075-205-4661
HP:https://www.soba-fujimura.jp/menu.html
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