四条烏丸近く、西洞院蛸薬師にあるスタイリッシュな『Pizzeria Osteria e.o.e (ピッツェリア オステリア イーオーイー)』のマルゲリータをご紹介します。
四条烏丸で本格ナポリピッツァを
四条烏丸から徒歩5分ほど、西洞院蛸薬師にある『Pizzeria Osteria e.o.e (ピッツェリア オステリア イーオーイー)』個性的な人気店が集うエリアですね。
ピッツァ専門店ではなく、前菜やお肉料理などもいただけますので、会食やデートでも使えるイタリアンです。

京都らしい奥行きのある間取りです。薪窯は奥にあります。

もちろん本場の薪窯です。
ピッツァが焼き上がる工程を間近で!

シンプルで美味しい、定番のマルゲリータです。
まず寝かせた生地を取り出します。大理石の上で伸ばしていきます。






ピッツァの生地って意外と薄く柔らかいので、素人がやるとすぐに破けちゃうんです。(経験者は語る)

じつはピッツァ窯には薪窯のほかに、電気の窯、ガス窯と2種類ありますが、この二つの窯では、薪窯ほどの高温はでず、もちろん薪独特の香ばしさもありません。やっぱりピッツァの食感と香りを楽しむには、薪窯に限ります。

目が離せない職人しごとです。

香ばしいかおりが、あたりに広がります。パリッと焼けた生地に、チーズもトロトロ、あー美味しそう。


薪窯特有の香りと、パリッとした食感がたまらない美味しさ。
トマトの酸味と甘み、バジルの苦みと香り、チーズのまろやかな旨味が絶妙に絡み合います。
飾り気はありませんが、シンプルに美味しい。

生地に含まれる水分量を増やすと、生地が軽くなる分、破れやすかったり扱いが難しくなります。
食感も軽い分、何切れでも食べられそうな感覚に。


こちらはトマト系。

立地もよく、本格ピッツァが昼も夜も楽しめる、よきお店です。
今度は、夜にワインとともにピッツァをいただきたいと思います。
店舗情報
店名:Pizzeria Osteria e.o.e (ピッツェリア オステリア イーオーイー)住所:京都市中京区西洞院蛸薬師下ル古西町433
営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00
定休日:月曜日
関連ページ: https://www.instagram.com/pizzeria_e.o.e/