高辻御幸町近くにオープンした和食店「たかつじ 佳粋(かすい)」。おまかせの一汁二菜からアラカルト、両方の良さが楽しめる今年注目の和食店です。
隠れ家すぎる和食の新店
今回、紹介するのは2023年3月にオープンした隠れ家すぎな和食店。高辻御幸町を西へ少しスタイリッシュなビル1階奥にあります。まさかこんな場所に和食店どころか、飲食店があるとは思わないですよね。一応、ビルの前にも看板がありますが、、
お店の名前は「たかつじ 佳粋(かすい)」。基本は予約制ですが、お席があいていれば入ることもできます。
一枚板の立派なカウンター席がメインですが、奥にテーブル席もあります。
この日は、満席で府外からのお客さんもおられました。
お料理は、おまかせの一汁二菜(2,300円 税別)からスタートし、アラカルトに移行するコース料理とアラカルトのいいとこ取りのスタイル。
ビール中瓶は700円、日本酒は700円から、ボトルワインは3,500円から使いやすい価格帯。
おまかせの一汁二菜からスタートするので、割とスピーディーに提供されます。
今日もビールが美味しい。
イカの食感もよく、この後にも期待しちゃうスタートです。
そら豆の風味もよく、薬味もいい仕事をしています。
鰆の皮目に細かい切れ目がはいっていたり、随所に細かい仕事が見られます。
ムチムチの食感で、白身魚特有の上品な旨味が広がり美味。
エンジンがかかってきたところで、おまかせの一汁二菜は終わりになり、アラカルトタイムがスタートします。
お酒の好みなどを伝えると、店主がおすすめをだしてくれます。
今回は甘くない日本酒と伝えて、だしてくれたのが栃木 澤姫のしぼりたて。
やや辛口のフレッシュな味わい。和食によくあいます。
迷ってしまうアラカルトメニュー
旬の魚を使ったメニューがメインですが、鶏レバーや鴨、豚タンなどのお肉系や、〆の土鍋ごはんもあります。
イカの甘味とわさびの風味のコントラストがよくて、日本酒がすすむ、すすむ。
柑橘の酸味がもアクセントになった食べ応えのある一品。メニューにあれば、ぜひ頼んでみて下さい。
どのお料理も、確かな食材の目利きと繊細な味付け、そして丁寧なお仕事をされているのがわかります。その時々、メニューが変わるので、いつ来てもら新しい美味しさを発見することができます。
今後、ますます期待の和食の新店です。
店舗情報
店名:たかつじ 佳粋住所:京都市下京区茶磨屋町233 アネックス2番館 102
営業時間:
平 日:17:00~23:00(L.O 22:00)
土日祝:16:00~23:00(L.O 22:00)
SNS:https://www.instagram.com/takatsuji_kasui/予約はこちらから
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