「たん熊北店 本店」コースだけでなく、実はアラカルトでも楽しめるってご存知でしたか?誰もが知る名店の技を間近に見ながら、お好みでお料理を味わってみてください。
実はあの名店でアラカルトが楽しめる
京都を代表する日本料理の名店「たん熊北店本店」四条河原町からの近い西木屋町に位置します。
京都にはリーガロイヤルにも店舗があり、また系列店の熊彦が嵐山にもあります。

基本的には、ゆっくりすごせる個室のお食事となり、お昼の会席は6,000円から、夕食は15,000円からとなっています。

じつはカウンター席限定で、アラカルトメニューが楽しめるんです。
料理人の一挙手一投足を楽しみながらいただけるカウンター席がやっぱり特等席です。

季節や仕入れ状況によってもちろん変わります。
その日のお楽しみですね。

とりがい、ハーモン、鱧、夏野菜、じゅんさい、オクラの見るからに涼しげな一品。
酸味が食欲をかきたてます。

酒器もオシャレ。こういう細かいところから、食事自体を楽しませてくださいます。

こちらは泳がしのあぶらめを捌いておられる瞬間をパシャリ。

鱧の落とし、かれい、あぶらめの焼き霜。

京都の夏には欠かない食材ですね。

こういうサービスもうれしいものです。もちろん美味しい。

1人前ずつ準備中。

焼きもち、豆腐、ねぎをシンプルに具材を、すっぽんの滋味深いお出汁いただきます。
最後の一滴まで、ご馳走です。

皮はぱりっと、ふっくらとした身。
技術の高さが際立ちます。

まるで泳いでいるよう。

美味しいのはもちろんですが、この美しいビジュアル。
バランももちろん本物。

茄子の食感が絶妙。

いかの甘味とこのわたの苦みが、お酒との相性抜群。
お酒がすすみます。

丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
天つゆでいただきます。

口の中で、鴨のうまみが広がり、ワインにもよくあいます。

紫陽花が添えられ、こんなに美しいお蕎麦ははじめてでした。
右側がトマトを練りこんだお蕎麦で、トマトの酸味が効いたつゆで頂きました。

締めごはんの第一弾は、風味豊かな鯛茶漬け。日本人でよかったなぁと再確認する美味しさ。

滋味深いお出汁を吸ったごはんがたまりません。最高の〆ごはんです。

受け継がれてた確かな技術、おもてなしを堪能させていただきました。
決してお安い価格帯のお店ではありませんが、十二分に満足度の高いお食事になりました。
ゆっくりできる個室もいいですが、料理人の方々と話を楽しみながら美味しい食事がいただけるカウンターのアラカルトもいいもんですよ。
一度は足を運んでほしい名店です。
クチコミでの評判
たん熊北店本店が素晴らしい。久しぶりにニヤニヤしてしまった。あんなに美味い鯛があるものなのか。 pic.twitter.com/BFvUYhedYX
— とぅーる (@longmorn196x) November 23, 2018
基本情報
店名:たん熊北店 京都本店住所:京都市中京区西木屋町四条上紙屋町355番地
電話番号:075-221-6990
営業時間:12:00~15:00 (13:30 L.O)/ 17:30~22:00(19:30 L.O)
定休日:水曜日
関連ページ:https://www.tankumakita.jp/