京都土産の代表格「鼓月」の『千寿せんべい』。今回は、特別に製造工場を見学されてもらいました。
代表銘菓の製造工場に潜入!
伏見区の横大路に本社のある長年愛されてきた和菓子店「 鼓月(こげつ)」。本店は西ノ京にありますが、本社工場はこちら。
今回は、特別に工場見学の機会をいただきましたので、その様子とこの夏におすすめしたい新商品もご紹介します。

波型のクッキー生地にクリームをはさむ、和菓子にはない素材と製法で作り上げられました。

特別に見学させていただきましたので、「プレミアム千寿せんべい」の製造工程の一部をご紹介します。クッキー生地から円形に型取ります。


乱れることのない作業はずっと見ていれられますね。


夏に食べたい新商品!

コンビニでも一個ずつ販売されていることもあるので、日常のお菓子ともしてどうぞ。

軽く優しい甘味のクリームは、コクもあり風味豊かに仕上げられています。

元々あった千寿せんべいアイスクリームに抹茶味が加わりました。
パッケージには高級感もあり、夏のギフトやお土産にもぴったりですね。

千寿せんべいアイスクリームは、ひとつから購入することもできますので、おやつにもおすすめ。
この千寿せんべいアイスクリームは、発売当初からSNSを中心に話題になった新商品。まだの方は、ぜひご賞味ください。

長年愛されてきた名店でありながら、色んなチャレンジを続ける「鼓月」、ますます目が離せませんね。
店舗情報
店名:鼓月 伏見店住所:京都市伏見区横大路下三栖東ノ口11番地
営業時間:9:00~17:00
営業時間:075-623-1671
HP:https://www.kogetsu.com/