おおきに~豆はなどす☆今回は京都オススメの“京寿司”名店を集めました。
はじめに
“京寿司”とは、内陸部に立地する京都で花開いた独自の伝統的な寿司文化で、保存性の良さや見た目の美しさがその特徴。特に鯖寿司や箱寿司、底冷えのする冬には蒸し寿司などあり、バラエティー豊か。名代いなり寿司&冬の蒸し寿司必食!創業200年の老舗「末廣」


店名:末廣
場所:京都府京都市中京区寺町二条上ル要法寺前町711
電話:075-231-1363
関連サイト:http://sushi-suehiro.jp/index.html
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名物『鯖姿寿司』で知られる京都を代表する名店「いづう」



店名:いづう JR京都伊勢丹 B2F
場所:京都市下京区東塩小路釜殿町901 JR京都伊勢丹 地下2階
公式サイト:https://www.izuu.jp/
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鯖寿司&美しすぎる箱寿司絶品☆祇園石段下の老舗「いづ重」




店名:いづ重
場所:京都市東山区祇園町北側292-1
電話:075-561-0019
公式サイト:http://gion-izuju.com/?pl=true
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名代ちらし寿司や季節限定寿司も!四条河原町の名店「ひさご寿し」



店名:ひさご寿し 河原町本店
場所:京都市中京区河原町通四条上ル塩屋町344
電話:075-221-5409
公式サイト:http://www.hisagozusi.co.jp/index.html
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とろける名物鱧寿司『菱箱』☆四代続く伏見商店街の老舗「阿津満」



店名:阿津満
場所:京都市伏見区東大手町762
電話:075‐611‐1379
関連サイト:https://kyoto-sushi.jp/member/fushimi_aduma.html
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細かな細工が美しい寿司ぞろい!明治創業の老舗「千登利亭」


店名:千登利亭 (ちどりてい)
場所:京都市東山区団栗通大和大路西入ル六軒町203
電話:075-561-1907
公式サイト:http://www7b.biglobe.ne.jp/~chidoritei/index.html
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冬こそ名物『蒸し寿司』を☆新京極の京寿司老舗「乙羽」



店名:寿司 乙羽
場所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
電話:075-221-2412
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