おおきに~豆はなどす☆今回は中京区四条烏丸エリアにある老舗イタリアン。以前からの人気ぶり変わらず、店内はクリスマス仕様。
京都イタリアンの礎を築いた名店
中京区、四条烏丸にもほど近いエリア。蛸薬師通高倉角。ここに割と目立つワインレッド色の建物のレストランがあります。
元々は大丸百貨店裏東の錦小路通沿いに1986年オープンし、私も当時来店しましたが人気店でした。折しもバブル期、日本で一大イタリアンブームが巻き起こった時代。個人的に東京へイタリアン食べ歩き遠征に行ってた時代(笑)京都にもそれが波及し、いくつかのイタリアンレストランが誕生。その一つがこちらでした。当時のうっすらとした記憶で、サーヴィスにイタリア人の方がいてちょっとドキドキだったような(笑)
そのお店が今の場所に移転オープンされたのが2001年で今年で20年になります。ざっと数えると創業34年ほどですかね。
今回は友人とランチをしようとあらかじめ電話で予約しました。
この時はお客少なめでしたが、この後平日ながら続々と客が来店し、ほぼ満席に。
コースは、軽食、前菜の盛合せ、パスタ1/2、メイン、デザート、バゲット、エスプレッソまたは紅茶という流れ。
今回、パスタには本日のおすすめ手打ちパスタ、メインには本日の煮込み料理をお願いしました。
手前から右回りで、各種蕪の酢漬け、季節のサラダ、生ハムとサラミ、イカやタコなど鮮魚のマリネ、そして中央に鯛のカルパッチョ。
以前来店した時も同じ印象でしたが、わりと素材の味を生かして味付けシンプルに。あっさりとしたイタリアンだったことを思い出しました。
パンチの効いたイタリアンというより、身体に優しい滋味深いイタリアンと言えるかもしれませんね。京都イタリアンの老舗の味。
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:ディボディバ(DIVO-DIVA)場所:京都市中京区 蛸薬師通高倉東入雁金町361
電話:075-256-1326
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:30
定休日:水曜日
公式サイト:https://www.divo-diva.jp/
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