発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は東山区三条通り沿いにある、創業300年の老舗こうじ店直営カフェ。味噌や甘酒など蔵元ならではなメニューが楽しめ、京風白味噌雑煮もいただける。
京風白味噌雑煮がいただける味噌蔵直営の発酵カフェ
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。以前にもご紹介したことのある舞鶴で創業300年を誇る老舗蔵「大阪屋こうじ店」直営の発酵カフェ。寛永年間、もともとの創業の地大阪から京都舞鶴に移り、屋号を“大阪屋”とつけたんだとか。
まあお正月ということもあり、蔵元が提供するお雑煮とはどんな具合なんだろう、と興味津々で。他にも市内にはこの時期白味噌仕立てのお雑煮を提供するお店、甘味処を中心に何軒かありますが、こちらでは蔵元直営ということで通年お雑煮がいただけます。
具材はシンプル。丸餅のみ。
旅行で来られ、京風白味噌雑煮を食べてみたい方にはうってつけ。そして、発酵食品使いで美容や健康にもよしのいいことづくめ。ぜひ、お試しあれ。
糀屋カフェ への口コミ
白味噌雑煮活動も今日で最後かな~
一番シンプルだけど一番味噌がしっかりしてて美味しい









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