あの「雑魚や」グループがプロデュースした「カジュアルビストロ」がオープンしたと聞いて早速お邪魔してきました!。南仏の星付きレストランで修行をされた女性シェフが作る、楽しい空間と絶品のブイヤベース。
入口を見逃さないように!
高倉通仏光寺を少し上がったところ、四条烏丸からも徒歩3分ほど。明るい時間帯はこんな感じで、まだ見つけやすいですが、夜になるとあれ??となるので気をつけてくださいね。
それだけでも気になりますが、「ブイヤベース」がメインとは、さらに気になりますね。

カウンター席がメインですが、個室もある、こじんまりしたレストランです。

本場の味を気軽に楽しめる!

前菜も豊富ですが、やっぱりブイヤベースがスペシャリテ!雑魚やグループには珍しいお肉料理も。


どれも飲みやすいものを選んでいるそうです。
困ったらシェフに相談してみてくださいね~

シェフの笑顔が素敵。

奥に置いてあったのが、本日のお肉メニューです。
牛も鶏も食べたい…。悩む…。
お料理スタート!

手前にあるのははちみつです。これがまた合うんですよー!ワインが進みます。

右上から時計まわりに
「パテ・ド・カンパーニュ」
しっかり分厚いパテ。お肉みがすごい。
「本場仕込みのラタトゥイユ」
ニースで修行されていた時に覚えたレシピなんだそう。
「鯖のスモーク」
香ばしく燻製された鯖にガツンと胃袋掴まれた感覚。トマトやマッシュポテトが、旨味を引き立ててました。
「キャロットラペ」
スパイスが効いて、シャキシャキの食感が盛り合わせのバランスを整えてくれました。
ブイヤベース準備中。




サクサクの皮とふわふわの甘鯛はもちろん美味しいですが、なんと言ってもこの濃厚なスープが最高。少なめに見えますが、濃厚すぎてこれくらいが丁度いいんです。1滴に複雑な味が詰まってます。
ぜひぜひ味わってみてほしい、ワインがすすむ逸品でした。
お肉料理とデザート

骨付きですが、スッと鶏肉が取れる柔らかい仕上がり。ホロホロの鶏肉と酸っぱ甘いトマトソース。
ちなみに両隣のお客さんたちはどちらも牛でした。

こちらは「ガトーショコラ」です。
クリームも合うんですが、手前の酸味がきいたジャムがいい。

なぜか前日くらいからカヌレが無性に食べたくなってたのは、ここで食べるためだったのかも。
個室限定!大人気のブイヤベース鍋


予約争奪になるほど。こちらもお楽しみに!

席数が少ないので、早い時間のディナーや2軒目としての利用もおすすめですよー!
クオリティの高いお料理を気軽に楽しめる「プチポワソン」でした!
ちなみに店名の意味は"小さい魚"つまり"雑魚"だそうです笑
店舗情報

所在地:京都市下京区高倉通仏光寺上る西前町374-1
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日+日曜不定休
TEL:075-365-3358
https://www.zacoya.com/zacoya/detail.html?id=204