発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都駅西口2階南北自由通路(南側)に昨年リニューアルオープンした京漬物の老舗・西利の新ブランド店。手軽に楽しめる発酵食品が並び、中でも乳酸発酵ドリンクが人気。
京都駅西口にある京漬物の老舗が打ち出す醗酵新ブランド
京都駅西口の改札口。平日でも多くの利用者で混雑する場所。
以前ここには「SUVACO スバコ JR京都伊勢丹」がありましたが、ザ・キューブ「京名菓・名菜処 亰(みやこ)」と改め、昨年リニューアルオープン。
以前は食品別に分類され、スーパーマーケット方式でしたが、リニューアル後は各店舗ごとに分かれています。
和菓子や京漬物、とんかつやカフェ、パンなど様々。
京漬物の老舗でおなじみの『西利』が手がける新ブランド店。西利本来の京漬物を販売するブースもすぐ向かいにありますが。
ここでも、すぐ食べられるカップに入った発酵食品を使ったお惣菜が並びます。中には植物性食材のみで調理した精進デリも。
米麹の自然の甘味とラブレ乳酸菌の酸味。冷凍状のものですが、凍ったままシャーベットとして食べたり、希釈すればそのまま発酵甘酒にもなり、日常で簡単に発酵食品を摂取。
味のバリエーションもさまざまですが、どれも砂糖不使用で、AMACOのみの甘み。
これ1本で、かなりの麹菌、乳酸菌を摂取したことになり、腸活にもかなりいい発酵ドリンク。場所柄、観光で京都に訪れ、帰りにお土産や駅弁を買う方にぴったり。最後の最後に京都の〆飯として、こんな腸活兼ねた食品で整腸するのも理想的。発酵ドリンクはとくにお手軽でオススメです!
酵房西利 への口コミ
弾丸京都してきました!酵房西利さんの金目鯛西京焼お弁当いただきます♡ pic.twitter.com/So73rlDycA
— mari (@mariforestsea) October 14, 2019
詳細情報
住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅2階 南北自由通路西口改札前京名菓・名菜処 亰(みやこ)内
電話番号:075-344-0008
営業時間:8:30~21:00
定休日:年中無休
公式サイト:https://www.nishiri.co.jp/kobo-nishiri/
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



