祇園花見小路にお店を構える、京都うまれの調味料「うま味さん」。お土産にも自宅用にも、重宝する調味料でおすすめです。
お土産にも重宝する京都産の調味料
東山区祇園、観光客でにぎわう花見小路から1本入ると、人通りも少なくなり風情があるお店が並びます。
茶の菓のマールブランシュを母体に持つ、焼鳥の名店「侘家古暦堂」が手掛ける調味料の専門店です。
系列店の侘家古暦堂と侘家洛中亭でも、卓上に置かれているため、お料理にかけて試食することができます。
スパイスの良さを際立たせるため、より旨味の重なりを感じられるように2023年にリニューアル。化学調味料・保存料無添加で安心。
料理のベースとなる味付けから味変用、またお肉やサラダ専用のものまで、ラインナップも幅広く色んなシーンで使えます。
うま味さん、野菜うま味さん、青唐山椒、焼鳥七味
山椒、カレー、唐辛子
しお、サラダ用スパイス 木の実の香り、和牛用スパイス ペッパーベリーの香り
白米 × うま味さんしお
スクランブルエッグ × 野菜のうま味さん
うどのきんぴら × 唐辛子
スナップエンドウの胡麻和え × 山椒
キャロットラペ × サラダ用スパイス
実際に試食することで、家庭での使い方がイメージしやすくなりますね。
祇園の店舗はもちろん、京都駅でも販売されているとのことなので、ぜひ一度手に取ってみて下さい。
おすすめの使い方は、パスタの味つけ
ここで「うま味さん」のおすすめの使い方をご紹介します。調理師免許をもっていて、イタリア料理店で勤務経験のある私がおすすめする使い方は、ズバリ、パスタの味付けです。
色んな料理の味変にもいいですが、パスタソースの味付けとしてとても使いやすい調味料です。
ペペロンチーノは、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリと材料がシンプルな分、旨味成分が少ないため味付けが難しいんですが、うま味さんを使うことで旨味が増幅し簡単に味が決まります。
鷹の爪だけでなく、うま味さんを使うことで辛味の幅も広がるのでおすすめです。
仕上げに一振りして、軽くかき混ぜてから、盛り付けてください。
あさりの旨味たっぷりのパスタですが、野菜の旨味を足すことで、旨味の相乗効果によりソースが美味しくなります。
オイルパスタ作りにおいて、野菜を煮ないため旨味が出にくいのですが、ここで調味料を使うと、簡単に野菜の旨味をたすことができます。
うま味さんを使うことで、おうちでのパスタが、倍美味しくなりますよ。
ぜひ一度、手にとってみてください。おすすめです。
店舗情報
店名:侘家古暦堂うま味さん住所:京都市東山区祇園町南側570番地123 衹園
電話番号:050-5600-4764
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日
HP:https://umamisan-shop.com/
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