東山二条、イオン跡地横の鶏肉専門店併設の鶏ラーメン店「麺屋 とりひさ」で、ランチのラーメンなり。
鶏肉専門店併設のこだわり鶏ラーメン店
今日は久々に東山方面で用事があるので、その周辺でご飯を食べようとリサーチ。やってきたのが東山二条から西に150m入ったところにある「近建第二ビル」の1F。西隣がイオンだった場所で、現在大工事中。
お店の名前は「麺屋 とりひさ」、2023年10月に「鶏肉専門店 鶏ひさ」の店舗内に、とりひさ三代目が開設されたお昼だけラーメン店。11:30オープンで10分ほど前にお店前に到着し、久々にポールゲット!なのだ。店内を覗いていると柔和な御店主が出てきて、もうちょっとで開けますので~!とお声掛けあり。

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ちなみにお弁当は・・・

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人とも普通でお願いしました。味玉半個付で、鶏チャーシューが5枚、端正な佇まい。
で!

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が!最大の特徴はそのスープですな。島根県産「松島屋商店」の丸大豆再仕込み醤油をベースにお店でブレンドされたスープで、塩味が非常にまろやかですが頼りなさは無く。店内のどこにも表示が無いのですが、多分ほぼほぼ無化調に近いのではないかと想像します。いやーこりゃ美味しいのですが、我々的には、次のラーメンがまた凄いなあ!と。

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泡立てていますが、エスプーマでは全然無いさっぱりさ。最後の一滴まで頂いても、コラーゲンタップリラーメンでお腹が緩くなるおっさん!でも大丈夫な程よい濃度でした(汗)。
麺も合っている!と思いますし、最後まで大満足。鶏白湯好きはついつい色々語りたくなるお味でしょうな、追試者求む!。

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店舗情報
店名:麺屋 とりひさ住所:京都市左京区聖護院蓮華蔵町31 近建第二ビル 1F
営業時間:11:00~14:00
定休日:木曜日
TEL:075-761-1555
https://www.instagram.com/menya_torihisa/
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