京都で人気の海鮮居酒屋「雑魚や」グループの新店「京の立酔処 雑古や」がオープン!経験豊富な料理長が、本格和食が気軽に楽しめる立ち飲み店です。
雑魚やの新店は本格和食が楽しめる立ち飲みスタイル
烏丸御池からもほど近い、東洞院六角、八百一の斜め向かいにオープンした本格和食の立ち飲み店「京の立酔処 雑古や(ざこや)」をご紹介します。人気の海鮮居酒屋グループ「雑魚や」の系列店で、2023年5月にオープンしました。

ご覧のようにカウンターとテーブルの立ち飲み店です。マックスで20人くらいのスペースです。

それもそのはず、京都の某高級料亭で30年近く修業積んだ職人さんが、料理長を務めます。


なんと80円というびっくり価格。

この日は、鯛、カツオ、サーモン、ヒラマサ、ホタテ。
単品での注文もできます。

大量に魚を使う、雑魚やグループだからこそのクオリティです。
椀ものはマストオーダー

椀ものは和食の花形で、料理人の腕がわかる料理です。

高級魚 金目鯛の上品な旨味と、破竹の食感がよく、お出汁の風味も豊かでいうまでもなく美味しく、料亭の味です。
必ず頼んでほしいメニューのひとつです。

大中小とあるので、色々飲み比べしてみるのもありですね。プレミア酒もあります。

こちらは中サイズ。やっぱり和食には日本酒がよくあいます。

こちらはトロタクで350円。のり醤油もついています。

マグロの濃い旨味とたくわんの食感が、美味しんですよね。チビチビとつまみながら、日本酒をどうぞ。


白甘鯛の繊細な旨味と鱗のパリパリ感が、なんとも言えない美味しさ。
確実に料亭のクオリティでおすすめです。


職人の技がひかる一品です。

鯖節のらっきょうで、らっきょうの食感と鯖節の香りもよく、ちょうどいい箸休めになります。

見たままの味なのですが、組み合わせの妙もあり日本酒との相性バツグン。

桜海老のパリパリ食感がいいアクセントに。

このクオリティで、この価格帯はびっくり。一人飲みにもピッタリです。
この日も、17時のオープンから続々とお客さんがこられ、18時前には満席に!
しばらくは賑わいそうなので、時間をずらしての訪問がベターです。
店舗情報
店名:京の立酔処 雑古や住所:京都市中京区東洞院通六角上る三文字町225 朝陽ビル 1F
電話番号:075-708-8035
営業時間:
平日 17:00~23:00
日曜・祝日 14:00~22:00
定休日:水曜日
SNS:https://www.facebook.com/stand.zacoya