汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は京都府京丹後市峰山にある超地元密着型の鮮魚店。11月上旬から漁解禁のセコガニをいただきました。
今の時期だけ!冬の味覚の王様を超地元鮮魚店で☆

現在はシャッターの閉まった店舗が多数ですが、鄙びた市場風情の残る場所。




鮮魚店と言いつつ、野菜など食品も販売する万屋的お店で、この時は肝心の鮮魚は見当たらず、店内にある生簀には来店した時間が遅かったせいか魚はありませんでした。普段地元の鮮魚を中心に販売されているようで、購入の際にはその日の鮮魚を電話で確認するのがベター。

でしたが、少しぐらいなら分けられますよ、ということで運よく茹で立てをいただくことに。

ちなみにこちらは松葉ガニの一大ブランドである『間人ガニ』のセコガニ。
今年は比較的豊漁だそうで、この日のセコガニは1パイ800円。


味も茹で立ての美味しさ格別。たまにスーパーで購入するカニの中には次亜塩素酸の味が残っているものもあったりしますが、それが一切なく、まさしくカニの甘みと旨味、風味の美味しさ。
つい最近、北海道でズワイガニの一種オオズワイガニが大量に水揚げされ、カニ価格に値崩れを発生させていると巷で話題ですが、間人ガニは海の京都が誇る冬の味覚。例年に比べ、お求めやすくなっていますので、ぜひこの時期にご賞味あれ!
詳細情報
店名:たかた鮮魚場所:京都府京丹後市峰山町千歳663−2
電話:0772‐62‐0544
営業時間:7:00~18:00
定休日:不定休