北野天満宮門前。昼時行列をつくる見慣れた光景。不動の人気店。老舗京豆腐店直営の食事処の豆腐づくしのランチを求めてのこと。中でも湯葉丼は底冷えする京都で食べると格別の美味しさ。
細部に宿るプロの仕事
北野天満宮参拝帰りにどこかランチでも食べようと思い、ふと見るといつもの行列。門前に店を構えるは、創業明治30年の京豆腐の老舗「とようけ屋山本」直営の豆腐料理のレストランが皆のお目当て。創業明治30年の老舗豆腐店は不動の人気!京豆腐一筋「とようけ屋山本」【北野天満宮前】



相席にしないシステムなんですね。だから行列にもなるというか。それだけ一人一人のプライベートな食事タイムを大切にしてるというか。


濃厚な黒豆の風味と旨味。ちょっとリッチで、滋味深い美味しさ。
その前に出されたほうじ茶。これ、かなり焙煎が効いていて美味しかった。ここからすぐにある茶舗の品なんだとか。






とようけ屋山本 への口コミ
京都、御室仁和寺駅前にある篝!観光客はうどんやラーメン、定食。地元の方は喫茶店感覚。スイーツメニューも充実している。
— グッチジャパンの京都グルメ (@towa0707) 2017年8月13日
写真はゆばあんかけうどん。とようけ屋山本の湯葉だけあって美味しい。#京都グルメ pic.twitter.com/3Cfsmzu867
詳細情報
店名:とようけ茶屋住所:京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町822
電話番号:075-462-3662
営業時間:飲食/11:00~15:00 売店/10:00~18:30
定休日:木曜定休 (25日営業/月2回不定休)
関連サイト:http://www.toyoukeya.co.jp/shiten.htm