西木屋町のホテル1階にオープンした「オテル ドゥ オガワ」なり。京都の居酒屋割烹の名店「食堂おがわ」の系列店。
タイミング次第で味わえる名店の味
以前から滅茶気になっている飛び込みでしか行けないお店がすぐそばにあるので、そちらにアタックを掛けよう!と思ったから。こちらです。お店の名前はオテル ドゥ オガワ。このすぐ傍にある京都の居酒屋割烹の名店「食堂おがわ」の系列店。
おがわは「食堂」を名乗るのに、きっちりした和食をアラカルトでお手軽に頂けるお店で、いまだにお値段はこの手のお店の中でも非常に良心的価格。ばばっと飛び込みで入る様な事が出来たのは10年前までですかねえ。既に予約が取れないお店として超有名。また、その徒歩1分圏内にはおがわで修行された若手が起こされた「食堂みやざき」、「食堂えびちゃん」もあるのですが、そちらも既に予約が取れないのだ(汗)。
で、こちらは店名の通り、「四条ホテル」なるラブホテルの一階という、なかなかお洒落な場所にあります。おがわのある路地に面した入り口で、ホテルの入り口から離れているので、全然ホテルにお店があるような感じではありませんが。おがわの若手さんのお店なのですが「予約不可」、且つ「外で並ぶのも厳禁」というシステムで運営中。入れるかどうかは運次第!。
上にぺとっと乗っかっている結構粘度しっかりな味噌風なモノで、程良い酸がなんだか馬鹿ウマいのだ。いやー色々な野菜に付けて食べてみたいので、瓶詰で売ってほしい! (シャキシャキした食感の野菜には全般的に合いそうな。甘いスイカや梨に付けても旨そうな予感・・)
前のお店でそれなりに食べているので、そこそこお腹もイイ感じ。アテにする?〆にする?と相方に確認したら、パスタがあるよねえ!ということに。シンプルな方の「おれのナポリタン」¥800を注文。これがですね・・
小皿ですが、量的にはがっちり〆!ですな。いやー大充実の大満足でした。
以上で、滞在時間はジャスト1時間。ハイボール1の芋焼酎ソーダ割り1、日本酒2合と我々的にはチョイ控えめで、〆て¥11000なにがしという大大大大納得価格。
16:00ぐらいでもどんどんお客様が入れ替わり、その中で1人黙々とお料理を仕上げていくお若いご店主になんだか感動しつつ、お店を後にしたわけで。 1人でも入りやすい運営方法なので、また覗きに来る気満々なのだ。また来るつもりです~。
店舗情報
店名:オテル ドゥ オガワ (Hotel De Ogawa)住所:京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町230
営業時間: 14:00~22:00
定休日:不定休
TEL:なし
備考:予約不可。営業状況はお店に行かないと不明な仕組み
https://www.instagram.com/hoteldeogawa/
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