京都の名店や海外での公邸料理人など、経験豊かな和食の料理人 室井さんが腕を振るう、日本料理店「鷹峯むろい」をご紹介します。一度は伺ってほしい日本料理店のひとつです。
鷹峯にたたずむ孤高の日本料理店
京野菜の名産地でも北区の鷹峯にお店を構える日本料理店「鷹峯 むろい」趣のある一軒家造りの日本料理店で、ミシュランガイドや海外のガイドブックにも掲載された実力派の和食店です。
大原や近隣の野菜を中心に自然の恵みを大事にした料理を提供されています。
完全予約制でおまかせコース 20,000円(税抜・10%別)のみ、18時一斉スタート制となっています。
海外での豊富な経験をもつ室井さんだからこそ作れる、日本料理と言っても過言ではありません。
最初は煎茶から。口の中にひろがる、お茶の優しい渋みで口の中がリセットされます。
ふくよかなお茶の香りが、食事への気持ちを高めてくれます。
淹れなおした分は、渋みよりふくよかな旨味が増します。
上品な甘みと香ばしさが、煎茶にマッチ。
旬の食材をふんだんに使った料理の数々
多彩な盛り込み具合で、もう八寸だけで、日本酒1合は飲めてしまいそう。
料理に使うお水は、近くの名水 京見峠で汲んでこられるそうです。
一般的な胡麻豆腐とは違い、ねっとりした濃厚なソースのような仕立て。
お醤油も3種、用意されていて、ちり酢、胡麻醤油、薄口醤油。
一番右の器には、モン甲イカのゲソで作った塩辛。
地元の希少な野菜、辛味大根も添えられていて、いいアクセントに。
ふたをあけると、閉じ込められた出汁の香りがふわっと広がります。
クリアな出汁の旨味に、具材の美味しさが重なります。
派手さはありませんが、技術の高さを感じる一皿。
ふっくらと瑞々しい身で、甘鯛の甘い身の美味しさが口の中いっぱいに広がります。
お野菜は、チヂミほうれん草と大根。
鴨の脂身の美味しさ、濃厚な身の味わい、鴨の旨味を包み込むような野菜の美味しさが際立ちます。
お出汁の風味とご飯の甘い香りが広がります。
優しい美味しさの炊き込みご飯に、酒粕のコクたっぷりの粕汁、美味しいご飯のお供で、最後まで充実の内容。
お漬物とちりめん、味噌も手作りされています。
少し残っていたので、おかわりました。
一気に口の中がサッパリしました。
わかりやすい高級食材をつかった派手な料理は少ないのですが、厳選した食材や手作りにこだわり尽くした料理の数々でした。
お野菜が主役のしみじみ美味しいお料理は、室井さんならでは。
メニューの内容は、その日によって異なりますので、楽しみにしてくださいね。
一度は、伺ってほしい日本料理店のひとつです。
店舗情報
店名:鷹峯むろい住所:京都市北区鷹峯黒門町 6
電話番号:075-491-7755
営業時間:18:00~ ※一斉スタート
定休日:火曜日 / 第3週の月曜日
HP:http://muroi.shop/
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