御幸町押小路上ル、江戸前風天ぷら居酒屋「御幸町 ささき」。天ぷら以外のお料理の精度も非常に高めで、酒飲み向けの良きお店なり。
海鮮類も充実の江戸前風天ぷら居酒屋
やってきました、御幸町押小路上ル。お店の名前は「御幸町 ささき」。東京の天ぷら店で修行され、京都高島屋に出店されたお店でも活躍されていたご店主が、京都に新しく、この2024年6月からお店を開かれたのですが・・・・
カウンター席の天ぷら鍋の斜め前ぐらいに陣取るのだ。
当日のお料理はでっかい黒板に掲示してある安心安全システム。ご店主は日本酒がお好きなようで、かなり豊富に置いておられてそちらも日替わりでした。お料理価格は1人前または天ぷら1個分なのですが、量の違いはあるので注文時にご確認を。
で、京都市役所前駅近くのお店に来る時は、その30分まえにはゼビオの立ち飲み「1083(冨屋)」 に行くのが我が家の大定番。ビールは呑んできているので、いきなり日本酒でスタート。
左からとろけるヤイドガツオ、炙りカマスに肉厚なブリ、ネットリと濃厚なモンゴイカ、こりこりと歯ごたえ良好~海の香り~!な白バイ貝という充実度高!なラインナップ。
苦手なネタが1つもなく、どれもハイレベルだなあ!と驚いたら、モンゴイカはこの茶色のタレ(モンゴイカの肝醤油)で是非食べてみてくださいね~、それ以外のモノ、バイ貝も合いますよとお教えいただくわけで。これは無条件で日本酒がグイグイ進みますなあ。
で、他のテーブルはお酒が進んでいるのですが、お料理がマッタリ目進行なので、我々も様子を見ようと、まずは4種を注文。
で、初めに注文したのがこちらまで。相方は絶対あの野菜は食べる!ということで、天ぷら1種と〆メニューをお願いするのだ。
支払い時にご店主から「沢山吞んで頂いてありがとうございます!」を貰ってしまい(でも、4合だけですが)、以上で〆て¥17000割れだったように記憶。いやー、全然大納得!なのです。
「江戸前天ぷら居酒屋」を名乗られていますが、天ぷら以外のお料理の精度も非常に高め。お酒もラインナップにお安いのがあるので、色々調整は可能ですな。いやー、この年末時期に酒飲み向けの良きお店に遭遇してしまいました。 また、タイミングを計ってやってくる気満々店。御馳走様でした!
店舗情報
店名:御幸町 ささき住所:京都市中京区御幸町通押小路上ル山本町427
営業時間:15:00~22:00
定休日:水曜日
TEL:050-5594-9335
https://www.instagram.com/gokomachi_sasaki/
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