四条大宮に新しい焼鳥屋「焼鳥 ひろや」さんがオープン。良い鶏屋さんとコネクションがあるようでお値段と質のバランス良好店なり。
四条大宮に新しい焼鳥屋さん!
四条大宮周辺をウロウロしていたら、新しい焼鳥屋さんがオープンしているのを発見。この界隈はよさげな焼鳥屋さんが多い地域で、他にも気になる未訪問店が。ネットを見たら、Googleマップにも登録されていて、新店から行ってみるか!と電話予約してやってきたわけで。お店の名前は「焼鳥 ひろや」、階段を上がった二階です。後程ご店主に伺ったところによると、10/11にオープンしたばかり。下の階にも気になるビストロ居酒屋「130R」なるお店が2日違いでオープン中。(そちらも良さそうなので、また行かなければ・・・) 階段を上って店内に。外の看板に「近江黒鶏 一本¥350~ 」とあるので、お手軽店ではないのですが、これはイイよなあ!と納得のお店でしたので、チョイ気合を入れてご紹介。
胸肉で皮を一部だけ残したこういう焼き方はあまり見ないのですが、火の当たりが良い先っぽだけに皮を残すのは良いアイデア!と思いつつ。皮はカリッと、身はめっちゃジューシーに仕上がっていて言うこと無し。
ご店主から「何を見てきていただいたのですか~」からちょっとだけお話しし、もともと京都市内で人気の焼鳥チェーン店「つじや」に居られたことを教えて頂くわけで。滅茶近くにお住まいのようで、「豆腐とか漬物など、できるだけ近くで仕入れてます~」とのことでした。
蒼空の蔵から徒歩10分少々の地元民ですが、生産量が少ないので意外に呑む機会がない一杯。¥1300/合にしてもらいました。いやー間違いないですな、これは。
当初は我々とお一人様だけだったのですが、どんどんお客様が入ってきて活気づく店内。初めに注文した分が全部出たので、うーんと悩み、厳選3種を注文。
で、久々に焼鳥店で〆メニューをお願いしようということに。こちらです。
以上で〆て、生ビール1に白ワイングラス1、日本酒は確か3合で、〆て¥11000チョイほどという、大大大大納得価格。(PayPay使用可) この満足度なので、めっちゃお安いという感想。
焼鳥の質が高いので、1人8串ぐらいでも全然満足できますな。ここで鶏を捌いているわけではないので、マニアックな部位は無いのですが、良い鶏屋さんとコネクションがあるようでお値段と質のバランス良好店。近江黒鶏といえば「焼鳥 セリ」でも採用されているのですが、好き度はほぼ同レベル。相方が非常に気にいったらしく、また、お友達を誘って私が出張の間に来る気満々店ですな。また来る機会がありそうです、ご馳走様でした。
店舗情報
店名:焼鳥 ひろや住所:京都市中京区壬生坊城町66−13 大宮テナント 2階
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日
TEL:080-1438-7333
https://www.instagram.com/yakitorihiroya1013/
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