京都市内でベタ焼!といえば東九条あたりが有名ですが、その地域のお店より入りやすくて推薦したいのが「モッさんのべた焼」。四条大宮の人気店なり。
四条大宮の人気べた焼店
京都でお好み焼というと、大阪と同じスタイルで、キャベツなどの具材を小麦粉やおろした山芋を練った生地とまんべんなく混ぜ合わせたふっくら系の「まぜ焼」、それに広島のお好み焼と同じように小麦粉を溶いた緩い生地を鉄板に広げ、クレープ状に焼いた上に、刻んだキャベツやネギを乗せる「べた焼」の二種類が存在しているのですが、久々にその「べた焼」が食べたいなあ!ということに。べた焼は、広島のお好み焼と似ているといえば似ているのですが・・・①広島では一般的に入る、もやしが入らない(イカ天など、その他細かい差異あり)
②広島では一般的には置いていない赤ソース、どろソース系のしっかり辛いソースがある
等の違いあり。野菜成分は広島の方が多いので、べた焼のほうが、より酒のアテにイイ感じだと思っているわけで。
べた焼を置いているお店はJR京都駅から南側、東九条周辺にお店が集中しているのですが、どこか行ったことが無いお店は無いかなあ!と考え、チョイ昔、壬生に今は無き本店がありまして、四条大宮に移転された本店に行ってみようということに。前日にちゃんと予約しやってきました。
お店は阪急四条大宮駅の一番出入口から徒歩80m!の駅近物件。大宮通沿いの飲食店が集中している地域内。
以上で先発の注文が全部出て、お腹も減ったので「べた焼」にいきたいのですが、焼くのにそれなりに時間がかかるので、すぐ出てきそうなのを間に挟んでもらうわけで。
で、更にハイボールにスイッチしてマッタリ!していると、ばばーんとべた焼が登場。テーブル上に何も味変アイテムを置いていないので、事前にベタ焼のソースは「甘口」、「辛口」、「激辛」の三種からチョイスできる仕組みで、足らなかったらお願いすると出してくれるのだ。
以上で生ビール2に、ハイボール3、瓶入り酎ハイ1とそこそこしっかり目に呑んで、〆て¥9000!というお支払い。激安じゃないのですが、ま、全然納得大大大大価格。京都市内でベタ焼!といえば、東九条あたりのお店より入りやすくて、怪しさが少ない(滝汗)ので、まず推薦できるお店がこちら。このお店発祥の「塩べた焼」も美味しいという噂ですので、気になる方は是非。
店舗情報
店名:モッさんのべた焼住所:京都市中京区大宮通り四条上ル錦大宮町141
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定休
TEL:075-366-0924
https://www.instagram.com/mossan_no_betayaki_omiya/?hl=ja
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