おおきに~豆はなどす☆今回は下京区、京都駅前にある行列を作る人気ラーメン店。朝7時から営業し、朝食にもふさわしい貝だしスープが特徴のラーメン。
京都駅前で朝7時から営業する朝食にふさわしい貝出汁の朝ラー
下京区、京都駅にもほど近い七条西洞院。ここに貝出汁スープのラーメンを提供する『貝だし麺きた田』があります。以前夏場限定の冷しラーメンを食べに来たお店。今回は朝活の途中、朝7時から営業されているので、朝食代わりにラーメンでも、とやってきました。朝ラーとなるとガッツリとしたイメージになりますが、こちらは貝出汁仕立てのラーメンなので、朝ならちょうどいいかと。そして、この日の朝は少し肌寒さも感じらるほどで、温かいラーメンがちょっと恋しかったり。






以前はカウンターにラーメンについての説明書きがあり、それから変更がなければ、麺は北海道産小麦『ゆめちから』を使用したなめらかなのど越しのしっかり歯ごたえ。タレの醤油は木桶仕込み醤油を数種類ブレンドしたものに貝柱などを漬け込んだもの。塩は天日塩や藻塩、貝柱などを使用し貝の旨味を引き立てたもの、などこだわりの一杯。

スープは端麗系の淡い色目。トッピングには蛤、チャーシュー、ネギ、紫たまねぎ、スプラウト、といったところ。

わりとしっかりとした塩味で、そのあとに貝、蛤の旨味。メニューに旨味と塩味の表示があり、なぜ塩味表示必要なのかな?と疑問に思っていましたが納得。トッピング用蛤も含め、蛤由来の塩味が味の大部分を決めているため、しっかりめに感じられるんだろうな、と。

細ストレート麺でプツンプツンと小気味いい歯ざわりで、小麦粉香る美味しい麺。この蛤出汁のスープによく合い、和風らしい上品さも感じられます。




京都には喫茶、和食、ベーカリーなど数々の朝食店がありますが、貝出汁スープという性質がとりわけ朝食向きでもあり、朝ラーというチョイスもありかな、と思える一杯。京都駅前という立地も観光、旅行者にとっても最適ですね。ご参考に。
詳細情報
名称:貝だし麺きた田場所:京都市下京区北不動堂町522-9
電話:075-366-4051
営業時間:7:00-22:00
定休日:不定休
関連サイト:https://www.instagram.com/kaidashimen_k/