おおきに~豆はなどす☆今回は上京区、河原町丸太町上がった場所にある、テレビや雑誌でもよく紹介される人気台湾料理店。現在、テイクアウト専用窓口も設け、お店の味を手軽にお弁当でいただけます。
テイクアウト専用窓口も設置
上京区、河原町丸太町上がる。よくテレビや雑誌でも紹介される有名な台湾料理店「微風台南」ちゃぶ台のある和む座敷席やお店の雰囲気もよく、ランチ時には行列をつくるほどの人気店でしたが。ちょっとお店の外装をリニューアルされたみたいですね。
現在新型コロナウイルス感染予防ということで、店内の飲食は自粛、デリバリーとテイクアウトのみの営業に。
関連記事になります。併せてご参照ください。
新型コロナ以前からお弁当提供をされていて、ずっと食べてみたいと思っていました。今回は外出途中のランチに、と予め電話で予約。
で、久々に来てみたら、こんなテイクアウト専用窓口ができてました。こちらで予約していたお弁当を引き渡し。
他にも、テイクアウト&デリバリーメニューいろいろあります。via
www.facebook.com さらに、テイクアウトのタピオカドリンクもあり。
この日はいい天気だったので、お弁当を持って鴨川沿いへ。
お弁当箱も台湾製の紙製のもの。ちょっと昭和臭も感じるようなレトロ感もあり。台湾の人気キャラですかね。
こちらが注文した微風弁当(便當)800円(税抜)。メインを鶏肉(鶏腿)or豚肉(排骨)のどちらかをチョイスでき、今回は豚肉で。中央にその豚肉。他日替わりの小菜、滷蛋、滷油豆腐など。
鴨川の飛び石を背景に。
まずはボリューミーな排骨。揚げたものに中国スパイスの効いた醤油ベースタレが浸み込んでいます。
食べてみると、いかにもご飯がすすむ味付けで、八角など中華、台湾料理らしい風味のする排骨。
ご飯はおかずたちの下に敷き詰められていて、ちょっと丼物的雰囲気でもあり。それぞれの位置にあるおかずの味がご飯に浸み込んでいます。
青菜炒めあり。これもスパイスが効いています。
滷油豆腐。厚揚げですね。ハーブやスパイスの効いた醤油ベースの味付け。これもご飯がすすむ。
ゴロンとジャガイモ丸ごと。
こちらはボイルのみのシンプルな素材の味わい。
炒り卵も。
滷蛋。台湾風の煮玉子。独特のスパイスの効いた味付玉子。台湾の
コンビニ周辺で強烈な香りが漂う元となる玉子を思い出します。
箸休め的、高菜漬けと甘酢ショウガ。
わりと品数盛りだくさんにこのひとパックの中にぎっしり収められていて、しかもそれぞれ個性的な台湾風味でボリューミー。お値段も手ごろで大満足のお弁当。
コロナ禍で最近気分的にも引きこもりがちでしたが、青空の下いい気分転換になるアウトドアランチ。外で食べるのもちょうどいい季節になりましたね。お試しあれ!
ヨ~イヤサ~♪
微風台南tears2への口コミ
詳細情報
住所:京都市上京区桝屋町359
電話番号:075-211-9817
営業時間:12:00~22:00(L.O.21:30)
※食事は通し営業ではありません。夕食は18時からです。
※新型コロナウイルスによる営業形式、日時変更の可能性あり。
定休日:月曜日
関連サイト:
https://www.facebook.com/bifuutainan/