おおきに~豆はなどす☆今回は出町柳にある有名ビストロ店。最近業態を変え、朝昼はクレープやガレットを提供する『クレープリー』営業を開始。
出町柳にある有名ビストロ店
元々ビストロメニューのランチ営業をされていましたが、最近クレープやガレットを提供する「クレープリー」の朝昼営業を開始されたと聞き、やってきました。今回はランチ利用ですが、朝はガレットモーニングを提供されているとのこと。
店内はカウンター席とテーブル席がいくつかあり、この時はまだ昼前でお客も少なかったこともあり、お好きな席にどうぞ、と。テーブル席を陣取りました。
前菜は本日のスープ、自家製スモークサーモンのサラダ、パテドカンパーニュの3品からチョイスでパテドカンパーニュに。さらにガレットは入口に表示されていた以外にも料金加算でバリエーション豊富に。
ガレットは蕎麦粉、水、砂糖などで構成されていますが、クレープは小麦粉、卵、牛乳など使用。クレープは蕎麦粉に変更することも可能みたいですね。
夜でも提供されているパテですが、同じサイズ感でランチで食べられるのはうれしいですね。パテの下にはフレッシュなサラダ。そしてマスタードとピクルスも添えられています。
ふんわりバターが香り、さらにガレットのサクサク感が肝。チーズが糸を引き、卵黄でコクとまろやかさ、ハムの塩味と旨味。それらを蕎麦粉のガレットがつなぎ絶品の味わいに。蕎麦粉の軽さもちょうどいいですね。具材との相性もよく、夢中で完食してしまう美味しさ。ま、薄いのであっという間です(笑)ですが、この量が逆に余韻を残し、また食べたいな、と思うような。
今回はランチ利用でしたが、モーニングにガレットというレアな選択肢もけっこういいな、と。これから深まる秋に食べたくなる、ムーディーさもあるガレット。モーニング、ランチでぜひ食べてみてください!ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:ビストロスリージェ・クレープリースリージェ場所:京都市左京区田中下柳町1-3
電話番号:ビストロ 075-723-5564、クレープリー 080-6175-2670
営業時間:
ビストロ17時半~22時(最終入店20時)、
クレープリー8時30分~13時半頃(モーニング8時30分~10時30分)
定休日: ビストロ木曜、第三水曜、クレープリー土・日曜
公式サイト:http://www.cerisier-kyoto.jp/
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