山科駅からもほど近いスパニッシュレストラン「ソブレメサ」で、充実のサラダビュッフェもセットになったランチなり。
山科駅近くのスパニッシュレストラン
今回ご紹介するレストランに行きたかったから。お店の名前はソブレメサ (Sobremesa)。11:30オープンで予約無しで12:00ちょいに到着。場所は外環三条交差点を東に100mチョイ、と言う位置。駐車場はなさそうなので、近隣のコインパーキングか最寄りの京阪・JR山科駅から300mほどなので電車+歩きが得策。
我々入店1分後の飛び込みのカップルは断られていたので、ランチ時はカウンターを使っておられないかもですな。予約、お忘れなく。
生野菜類は、サニーレタスにからし水菜にグリーンリーフ、みずき菜に菊菜にルッコラ(人気なので売り切れ)、小松菜にケールにほうれん草にからし菜に胡瓜などなど、根菜がうずまきビーツに赤大根、紅芯大根、紫玉ねぎスライスなど。多分、すべては書ききれていないと思います。
調理しているものはマッシュポテト、紫キャベツピクルス、キャロットラペ、きのこのマリネ、玉ねぎのオーブン焼冷製、焼き万願寺、安納芋オーブン焼、南瓜ソテー、人参ソテー、蕪のバターソテー、そのうえ、茹でムール貝があり、更に甘いものとして、皮ごと食べられる大粒葡萄(レッドグローブ)にデコポンまであるという、。これだけで一食成立しそうな勢い。
サラダ類はシェリービネガー、または自家製のおろし玉ねぎ系生ドレッシングで頂く趣向ですが、まろいかな酸で非常にいい味付け。
で、2人ともお気に入りだったのは、紫キャベツのピクルスがダントツに旨し!と言う感想で、ちゃんとレーズンが入っているキャロットラペ、いい感じにガーリックが効いたきのこのマリネも小皿料理で¥500取れるキッチリさ。これをランチの取り放題で出していていいのか!というレベル。蕪をバター炒めしたものなど、焼いた野菜系も間違い無し。
税別なので以上で¥6300ほどになるのですが、この内容なので全然大納得。美味しかったです!また、夜来ますね!と予告し、お店を後にしたのだ。多分近日、山科在住者をお誘いして、山科梯子酒の一軒目に使いたいお店ですな。夜もスパニッシュバルとして色々野菜料理とパエリアなどが頂けるようです。御馳走様でした!
店舗情報
店名:ソブレメサ (Sobremesa)住所:京都市山科区竹鼻竹ノ街道町11-4 石田ビル 1F
営業時間:11:30~15:00(LO14:00) 18:00~22:00(LO21:00)
定休日:月曜日・火曜日と水曜日の夜営業
TEL:050-5571-3396
https://www.instagram.com/sobremesa20217/?
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