おおきに~豆はなどす☆今回は左京区岡崎にある薪窯焼きナポリピッツァ名店。昨年、移転オープンされ、大箱店になってもますますの人気ぶり。
京都随一の人気を誇る薪窯焼きナポリピッツァリア

昨年この場所に移転オープンされ、以前の店舗より大箱になったため、予約も取りやすくなるだろうな、と思っていました。ところがどっこい、お店のHPを見てもわりといつも予約で埋まっていて、以前と変わらないほどの超人気ぶり。
で、この日は遅い時間帯のランチ時。恐らく満席だろうな、と飛び込みダメ元で来店すると、カウンター席なら空いてますよ、と超ラッキーな回答。で、速攻で入店することに。




以前よりもアラカルトメニューの種類が増え、しかも魅力的な料理の数々。時期的なこともあるかもしれませんが、特に魚料理の種類の多さに注目。この日は寒鰆の炙りカルパッチョを筆頭に、間人のイカ、タラの白子、北海道産アワビ、青森本マグロ、甘鯛、ノドグロ、ハマグリなど、和食割烹店かと思えるほど魚介の充実ぶり。もちろん肉料理も。そして、自慢のナポリピッツァも旬の食材を使ったものなど。


で、できれば鮮魚メニューにもトライしたかったのですが、一人で食べきれるポーションを想定して、今回は前菜1種、ピッツァ1種類を注文することに。





もしかしたら食材によって生地の厚みの調整もされているのかな、とも思われますが、比較的薄めの生地がこの具材との相性抜群。繊細で風味豊かな桜海老特有の甲殻類らしい香ばしさと柔らかい海味のシラス。さらにフレッシュ風味濃厚なオレガノ、ガツンとニンニク、オリーブオイル風味。春を味わうなんとも粋な美味しさ。
以前にも増して料理の種類も増え、ますます魅力度増す名店。次回は複数人で訪れ、旬の魚料理やら他メニューも試したいですね。人気店ですので、予約することをオススメします。ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:Pizzeria Napoletana Da Yuki(ピッツァリア ナポレターナ ダユウキ)場所:京都市左京区岡崎円勝寺町62 ボーパサージュ京都岡崎 1F
電話:075‐761‐6765
営業時間:12:00~14:30 18:00~21:30
定休日:月曜日
公式サイト:https://www.da-yuki.jp/