寺町四条にオープンした隠れ家の立ち飲み店「掌(テノヒラ)」。お料理はどれも手がかかっていて、ワンランク上の美味しさ。
6畳ほどの隠れ家立ち飲み店
2024年11月にオープンした、料理の美味しい立ち飲み店をご紹介します。
立地もよくて、寺町四条を少し南へいったところ。ちょうど高島屋駐車場寺町口のすぐ南です。
こちらの立て看板が目印。お店はこの奥にあります。
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階段手前にお店があります。店名は、「掌(テノヒラ)」。ホルモン大社やG麺など、運営する会社で部長を務めていた方が独立してオープン。
2階は個性派カレーの「カラヒカレー」があります。
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L時カウンター席の店内。広さは6畳ほどという、こじんまりした隠れ家店。
まさに掌におさまりそうな広さです。
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食材も旬のものを取り揃えており、肉、魚、野菜を多彩な調理方法で提供されています。このキッチンの広さでは想像できないメニューの幅。400~600円台がメインの価格帯で使いやすいです。
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アルコールメニューはこちら。
生ビールや角ハイボールは500円。焼酎、日本酒、ワインなども揃います。
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しっかりと盛られた自家製ポテサラ。玉子たっぷり、アンチョビなども使い濃い味付けで、お酒にピッタリ。ポテサラ好きの方、マストオーダーですよ。
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春の風物詩、ホタルイカと菜の花を使ったペペロンチーノ。ホタルイカの旨味に菜の花の苦み、ニンニクの風味が加わり、お酒がすすみます。
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こちらは牛すじ煮込みと蒸し鶏のゴマ和えです。
老舗精肉店からお肉を仕入れ、素材にもこだわられています。
牛すじも柔らかく、蒸し鶏の火入れもバッチリでした。
立ち飲み店にもよくあるメニューですが、ワンランク上の美味しさです。
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出汁をたっぷり含んだ出汁巻きは、もちろん巻きたて。ふわふわとした食感もよく、ほっこりする美味しさです。
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レア目に仕上げたサーモンカツは、自家製のタルタルソースをかけて。こちらも揚げたて。
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わさびをちょっと利かせたタルタルソースは、サーモンの脂にもよくあいます。サーモンカツは重くなりがちですが、ソースの味付けでうまく調整されていて美味しい。おすすめの一品です。
しっかりと手を掛けたお料理の数々、強めの味付けでお酒がすすみ、つい長居しちゃいます。
ワンランク上の美味しさでした。立地もいいので、ふらっとのぞいてみてくださいね。
店舗情報
店名:掌(テノヒラ)
住所:京都市下京区寺町通四条下る貞安前之町619
営業時間:17:00~00:00 ※土日15:00~00:00
定休日:不定休 ※インスタを確認
https://www.instagram.com/tenohira.tachinomi/