発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都が誇るお雑煮に欠かせない白味噌の名店を集めました。全国的にも知られる有名老舗和菓子御用達店や洛中老舗まで。
江戸時代創業の西京白味噌老舗「本田味噌本店」


名称:本田味噌本店
場所:京都府京都市上京区室町通一条上る小島町558
電話:0120-544-130
公式サイト:honda-miso.co.jp
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創業230年余の伝統と銘水育む洛中醸造老舗「石野味噌」



名称:石野味噌
場所:京都市下京区油小路通四条下る石井筒町546
電話:075-361-2336
公式HP:http://www.ishinomiso.co.jp/
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有名京料理店や京菓子老舗御用達の白味噌店「山利商店」



名称:山利商店
場所:京都市東山区新宮川町通五条上る二丁目 山田町499
電話:075-561-2396
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知る人ぞ知る4代続く西陣の醸造味噌老舗「加藤みそ」



名称:加藤みそ
場所:京都市上京区蛭子町400
電話:075‐441‐2642
公式サイト:https://katomiso.raku-uru.jp/
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手間暇かけた伝統の手づくり製法☆創業170年の老舗「御幸町関東屋」



名称:御幸町関東屋
場所:京都市 中京区御幸町通夷川上ル松本町582
電話:075-231-1728
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最後に
いかがでしたか?白味噌もお店それぞれで特徴があり、甘味の強い和菓子向けのものや塩味の強い料理向けのものまで。用途に応じて使い分けることができるほど、お店のバリエーションがあるのも京都の白味噌の特徴と言えるかもしれませんね。ご参考に!※尚、関連記事の内容は取材時点のものとなりますので、ご了承ください。