おおきに~豆はなどす☆今回は、左京区下鴨、宝ヶ池公園すぐの場所にある懐石、和食店。土鍋炊きご飯や今回は秋の味覚松茸付き。
昼も夜もリーズナブル☆土鍋炊きご飯も味わえる穴場和食店
左京区下鴨エリア。宝ヶ池公園西あたり。地下鉄駅で言うなら北山駅と松ヶ崎駅の中間地点、マンションの一角にある懐石料理店『北山そわか』。
こちらはもともと高台寺にあった『馳走高月』や、山科毘沙門堂すぐの同系列蕎麦懐石店で計16年ほど研鑽を積まれたご主人のお店。以前蕎麦懐石店に伺ったことのあるメンバーとともにやってきました。
この日も続々と予約客が来店し、このあと満席に。わりと中高年層の女性客が多い印象でした。
秋野菜と茸のあんかけ。茸は数種類入っており、上品な出汁をベースにしたあんかけがちょうど夜は冷え込む季節にピッタリ。
左から、鯛、本マグロ、鯵、カワハギの昆布締め。そして、お醤油の他、自家製の梅酢ダレも添えられています。
出汁巻き玉子の上に玉味噌をのせ、炙ったもの。濃厚な玉味噌と柔らかい出汁の効いた玉子焼きが合わさってとてもリッチな味わいで絶品。
塗り物の重箱に入った3皿。中央に鰆の塩麴焼きと丸十、揚げ銀杏、牛蒡煮しめ、アスパラガスなど。その上、左小鉢は水菜とエノキのお浸し、右小皿は鰯煮ほか炊き合わせ。
他、牛肉しぐれ煮はご飯が進む必須アイテムで、この後ご飯のおかわりラッシュ(笑)新米の美味しさも手伝い、ほぼ完食に近い状態で終了。
どのお料理も素材の味を活かした和食の醍醐味を味わえる内容で、しかも最近の京都和食店のディナーとしては破格の域のコース料理。しかも松茸土瓶蒸し付きですよ奥さん(笑)
秋こそ和食。それをリーズナブルに満足度高く提供してくれる貴重なお店。秋は特に和食店が込み合いますので、お早目の予約をオススメします。ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:北山そわか場所:京都市左京区下鴨南茶ノ木町37 ポートハイム加茂2
電話:075‐701‐8886
営業時間:11:30~15:00(L.O.13:30) 17:30~21:30(L.O.19:30) ※要予約
定休日:水曜日・第1火曜日
公式サイト:https://www.kitayamasowaka.com/
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