おおきに~豆はなどす☆今回は上京区千本丸太町に4月オープンの新進気鋭ラーメン店。すでに人気の行列店で、淡麗系スープと香味油の妙味が斬新。
すでに行列をつくる人気店
中京区、千本丸太町の西南角。以前、お蕎麦屋さんがありましたが閉店し、その跡に入居され4月にオープンしたラーメン店。ずっと気になっていたお店ですが、新型コロナウイルス感染予防のための外出、外食自粛で、来れなかったんですが、ようやく訪問。





で、今回はどんな味だろう?と事前から気になっていたトリュフ香るラーメン、黒鳶(くろとび)850円を注文。トリュフとラーメンて、どんなマリアージュだろう?と。そしてプラス味たまご100円。





わりと醸造の効いた濃いめの醤油に、鶏ガラスープのすっきりとしたコク、ほのかな酸味。酸味は何から由来しているのか、隠し味だそうです。そして、トリュフの風味がその醤油感を引き立て、トリュフと醤油って意外と好相性。いや、けっこうバッチリです。



最後まで小気味よくスルスルと麺を食べ進め、トリュフ香るスープを楽しみ、完食完汁ゴチ!
ラーメンもいろんな進化系あり百花繚乱。その中でも、ちょっと面白い味覚に出会えるチャレンジ精神も感じられるような、そんなラーメン。けっこうこのマリアージュは中毒性あり。
ヨ~イヤサ~♪
醍ぶ への口コミ
醍ぶ-DIVE-
— タケちゃん (@TkTkR9) May 26, 2020
メニュー:琥珀
めっちゃ美味い!!!
貝の出汁と醤油の香りと麺と全部最高やった!近いしまたいきたい pic.twitter.com/c8UfMYTQdE
詳細情報
住所:京都市中京区聚楽廻東町2-9電話番号:075-366-6838
営業時間:11:30~15:00 17:30~21:00
定休日:水・木曜日
公式サイト:https://dive-noodles.jp/#about
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