京都のランドマーク八坂の塔横にお店を構えるイタリア料理店「イル ギオットーネ 京都本店」、笹島シェフが腕をふるいます。京都とイタリアを掛け合わせ、創意工夫を凝らしたコース料理をいただけます。
京都イタリアンのパイオニア
京都きっての観光地、東山の「法観寺(八坂の塔)」のすぐ横にお店を構える京都イタリアンのパイオニアと呼んでも過言ではないイタリアンレストラン「イル ギオットーネ京都本店」。巨匠 笹島シェフが率いる人気レストランで、大阪にもお店を展開されています。

今回はワインインポーターの「winytokyo」とのコラボ料理会の様子をご紹介します。
普段のコースとは少し違いますが、京都とイタリアを掛け合わせたイルギオットーネさんらしいお料理なので、参考にしてもらえればと思います。

白微発泡、ロゼ微発泡、白、オレンジ、薄赤、赤の5種類を用意されていました。

小麦の風味も豊かで、不揃いな形でポリポリとした食感が病みつきになる美味しさ。

フレッシュでミルキーなブラータの旨味と野菜やフルーツの酸味、香り豊かな花穂紫蘇でワインがすすみます。
家庭料理をレストランの料理に昇華させたような前菜でした。

鰹の濃厚な身の旨味と皮の香ばしさ、風味豊かな薬味がいい仕事をしています。またボッタルガの塩味が旨味を引き立てます。
気持ちのいい苦みと青青しいきゅうりの氷がいいアクセントに。


ふっくらと風味も豊かなパンで、そのままでも、残ったソースをつけても食べても美味しいです。

ピチはもちもちとしっかり噛み応えのある食感で、チーズのコクに生ハムの塩っけが絶妙な美味しさ。
シンプルだけど奥が深い一皿です。

加算メニューにはなりますが、黒毛和牛のイチボも用意されていました。

じゃがいもらしさも感じるニョッキに、バジリコの爽やかな風味がいいアクセントに。

タリアテッレの強い存在感に負けない、トリュフの香り。鼻をぬけるトリュフの香りがたまりません。

瑞々しいフルーツと 濃厚でふわっとした食感のスフレのコントラストがよく、ドルチェも抜かりなく美味しいです。


イタリア料理好きの方はもちろん、デートや記念日のお食事におすすめしたいレストランです。ぜひ機会を見つけて伺ってください。
店舗情報
店名:イル ギオットーネ京都本店住所:京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1
電話番号:075-532-2550
営業時間:12:00~14:00 / 18:00~20:00 ※最終案内
定休日:火曜日+不定休
HP:https://ilghiottone.com/