おおきに~豆はなどす☆今回は左京区元田中の住宅街にある肉食系洋食店。その美味しさには定評があり、平日ランチも大盛況。
肉好きさん必訪の洋食店
左京区元田中の住宅街。以前から美味しいと評判で、特に肉好きが絶賛する洋食店「キッチンごりら」。噂にはずっと聞いていましたが、今回初訪問。この日は周辺をチャリでパトロール中、ほぼほぼハンガーノック状態、腹ペコリーノでやってきました。こんな時こそ肉をガッツリ食べてやろう!と。




で、定番メニューにもポークステーキがあり、確認すると国産とのこと。今回は肉味に真摯に向き合いたいと思い、塊肉がいいなぁと定番のポークステーキ250g1300円、バルサミコorにんにく醤油味のチョイスということで、にんにく醤油で注文。ご飯に合うように、と。

店内は満席に近い状態で、サラリーマンらしき人やファミリー、さらに学生もいたり。厨房で調理されてるご主人はそれぞれのお客に語り掛けたり、愛想のいい印象。好感が持てます。


考えてみると、一般的な洋食店の豚肉料理ってカツになっていたり、ポークチャップ的濃いめのソースがかかっていたり、豚豚しさの隠蔽なのか。それに対して、こちらは至ってシンプル調理。そして、この分厚さ。肉に自信あり、な様子。




脂部分の処理が素敵。そもそもエッジの効いたいい豚肉なんだろうな、と。切り込みを入れて焼かれているので、香ばしい部分の表面積多めで、適度な脂分。

えぇえぇ肉汁で食べますよ(笑)

今回はポークステーキにしましたが、つなぎナシのソーセージ的ハンバーグもぷっくりと美味しそうでした。次回はまたそれを食べてみたいなと。いろいろ試してみたくなる肉たちでした。美味!
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:キッチンごりら場所:京都市左京区田中樋ノ口町17
営業時間:平日 11:30~14:30(L.O) 17:30~19:30(L.O)
土・日・祝 11:00~14:30(L.O) 17:30~19:30(L.O)
※コロナ禍により夜は時短営業
定休日:不定休(Facebookで確認可)
関連サイト:https://www.facebook.com/kitchen.golira/
編集部おすすめ