京都の人気海鮮居酒屋「雑魚や」グループが、京都大学近くの百万遍にラーメン店の「メントメシ ザコヤ百万遍本店」オープン!肉類不使用のあっさり魚介ラーメンをいただいてきました。
雑魚やが作る絶品魚介ラーメン
魚介ベースの香りがたった少し色の濃い醤油ベースのスープに、チャーシューではなく鯛の炙り。肉類を一切に使用しない、ほかにはない唯一無二のラーメン店が誕生!京都の人気海鮮居酒屋の雑魚やグループが展開するラーメン店「メントメシ ザコヤ」 を紹介します。
京都大学のお膝元で、学生さんが多いエリアです。そのせいか周囲にはラーメン店がいくつかありますが、そのほとんどがちょっと濃い目のラーメン。その中で魚介ベースのあっさりラーメンとあって早くも評判上々です。
雑魚やグループらしく、肉類を一切使っていないというこだわり。
ラーメンは塩と醤油の2種。メシは、しらす梅くらげめし、明太子バターめし、サーモンユッケめし、MTKG(マグロたまごかけごはん)の4種。
もちろん食べることもできるので、そのままでもラーメンのスープにもつけてもOK。
魚をふんだんに使った旬華そば
トッピングには、鯛の炙りや真丈を使い肉類は不使用。雑魚やグループらしく魚にこだわりぬいた一杯に仕上がっています。
魚だしの風味、みつばの爽やかな香りが食欲をそそります。
一つまみの唐辛子が、味を立体的にし味をしめてくれます。
スープとの相性の良さは、言うまでもありません。
魚の旨味にふんわりした食感、スープを吸い美味しさが増します。
プリっと歯切れがよく、スープなどとの相性もバッチリ。スルスルと箸がすすみます。
魚をメインにしているのであっさりとした仕上がりで女性にもオススメ。魚の旨味を存分に楽しめる一杯になっています。
ミニ丼、一品もあります
ミニサイズなので、ラーメンのお供にどうぞ。
餡は味付きなのでそのままで。サバの美味しい脂がじわっと口の中に広がります。
味変にゆずこしょうもどうぞ。
すべてが一体となった、ちょっと贅沢なたまごかけごはん。ミニ海鮮丼ってな感じですね。
ごはんを少し残してラーメンのスープをかけて、おじや風にしても美味しいですよ。
学生の多いエリアというだけあってガッツリ系、濃厚系が多い中で、魚のあっさりラーメンは注目ですね。23時ラストオーダーなので、〆のラーメンにもオススメです。
基本情報
店名:メントメシザコヤ 百万遍本店住所:京都市左京区吉田泉殿町1−95
営業時間:11:00~14:30 / 17:00~23:00
定休日:日曜日
関連ページ:https://www.zacoya.com/men-meshi/









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