最近話題の#腸活。食べるものがカラダを作るから…とは思いつつ、甘いものや駄菓子もやめられず。
そんな食生活をリセットすべく『漬×麹 Haccomachi』のワンプレートディナーをいただいてきました。
美容女子必見!の発酵カフェ
2020年2月、三条柳馬場にオープンした「漬×麹 Haccomachi」は、“発酵”をテーマにしたお料理やスイーツが、美容や健康を気にする女子たちの間で評判のお店。西京漬で有名な「京都一の傳」がプロデュースしている昼夜営業のカフェです。


発酵食品たっぷり、新しい味覚に出会える発酵ディナープレート


しかもすべての料理に、カラダによい発酵食品が含まれているので、体内をリセットしたくなるたびにリピートしたい感じ。
(不摂生な生活が続いている人にはオススメですよー)

・肉料理:豚ロースの塩麹焼き (やわらかジューシー仕立て)
・魚料理:トマト麹漬け さわらの香草焼き トマトソース添え
・付け合わせ:野菜の素揚げとグリル
・十六穀ごはん(またはバケット)
1品ずつ、ひとくち食べるごとに「ほぉ~」と心の中でつぶやいてしまっていたのですが、とくに「何コレ!?」なものをご紹介。

「べったら漬け」は、生の大根に軽く塩をした後、米麹に漬けた、みずみずしく、甘い、その代わりあまり日持ちのしないお漬物。
大根って辛いイメージですが、麹のチカラを借りるとこんなに甘く。
かぶらのすり流しよりも、発酵させた「べったら漬け」をすり流しにしたほうが、自然な塩気もあって、奥行きのある甘さになるみたい。そもそも漬物をすりおろそうという発想がすごい!

「かんずり」とは、唐辛子を発酵させた辛味調味料。新潟では家庭にひとつ常備されているという名産品?です。
味はというと、唐辛子を発酵させたというから強烈に辛いのかな?と思ったら、発酵させることでマイルドな味わいに。それでいてちょっぴり加えるだけで、爆発的な味変能力!
お店のオススメは「さわらの香草焼きに添えて」と書いてありますが、豚ロースにもごはんにも合う!(日本酒のアテにしたい・・・)
調べると、わさびの代わりに醤油にといて刺身に付けたり、ラーメンのスープに加えて激辛ラーメンにしたりと万能!辛いもの好きにはたまりません。

この日のおかずの中にめちゃくちゃ好物な「何コレ?」発見!いちばん右手にある「サーモンの白みそなめろう」です。(発酵おかずは日替わりなので、入っていない日もあるかも・・)
「なめろう」といえばアジと相場が決まっているという、固定観念がありましたが、サーモンのなめろう旨い!
そもそも脂が乗っていてねっとりとした舌触りのサーモンを「なめろう」にすることで、よりなめらかに。このあたりのアイデア、さすが魚を知り尽くした「京都一の傳」の料理長がメニュー監修されているだけあります。

「京納豆としょうゆ麹の和風ピザ」も食べたい。これは友人を誘って、酒を飲みに来るしかないですね。
そんなのあり?酸っぱいソースで食べるパフェ(期間限定)

このグラスの中にも、スイーツに使うとは想像もできない発酵食品が入っています。それが「みりんゼリー」。みりんって味醂です。和食の仕上げに使うアレですね。愛知県の三河みりんを使っていらっしゃるそうですが、三河みりんってそのまま飲むとちょっとワインみたいなブランデーみたいな味なんです。
さらに、パフェに添えられているソースは、ぶどう酢ヨーグルト。パフェに酢とみりんって!多分ここでしか食べられない味ですね~。個人的にはトッピングのねっちょりとした紅はるか(焼き芋)
をパフェのクリームと混ぜて食べ、さらにぶどう酢ヨーグルトをしっかりと混ぜて酸っぱくして食べるのが好みです。
かんたん、おいしいをおうちでも。

レジで買えると聞いて1本。これ、熱処理やろ過をしていない“生”の甘酒なんですって。すごいなー。思わず紅葉と記念撮影しちゃいました。
生だったら、日持ちしなさそう・・と思って聞いてみると冷凍保存ができて、一度開封しても、賞味期限内であればもう一度凍らせて使うことができるそう。

半解凍でシャーベットにしてもいいし、寒い時期にはホット甘酒にしてもいいし、調べると日本酒で割ってもおいしいみたい。まだ残っているので、いろんなアレンジを楽しもうと思います。
『漬×麹 Haccomachi』の基本情報
【漬×麹 Haccomachi】所在地:京都市中京区三条通柳馬場下ル桝屋町78-1
TEL:075-256-8883
営業時間:【平日】11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(フード L.O.21:00/ドリンク L.O.21:30)
【土日祝】11:00~22:00(ランチ L.O.14:30/フード L.O.21:00/ドリンク L.O.21:30)
定休日:水曜日(水曜日が祝日の場合、翌木曜日)
https://haccomachi.jp/
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