おおきに~豆はなどす☆今回は左京区一乗寺に6月にオープンしたお豆腐屋さん。北野天満宮前にある京豆腐の老舗『とようけ屋山本』出身のご主人営む新店。
6月にオープンした一乗寺のお豆腐屋さん
左京区一乗寺、曼殊院通り沿い。今年6月にオープンしたお豆腐屋さん。これまでいろいろ新店をめぐり、飲食店は数多ありましたが、お豆腐屋さんの新店て最近では珍しいので気になっていました。こちらのご主人は、北野天満宮前にある京豆腐の老舗『とようけ屋山本』出身。とようけ屋さんというと、併設の食事処では行列をつくるほどの人気店としてよく知られています。
創業明治30年の老舗豆腐は不動の人気!京豆腐一筋「とようけ屋山本」【京都北野天満宮前】


お豆腐は、絹ごし200円、木綿200円、絹ごしと木綿の中間的味わいのソフト150円、寄せ豆腐250円の4種類。それとお揚げ200円。あとで知りましたが、お焼きもあるそうです。




こちらのお豆腐は高濃度の絞りたて豆乳に海水100%の伊豆大島産にがりを加え、固めたもの。

全て原料は国産だそうです。

にがりの風味がよく効いてます。そして、固める前の豆乳の濃厚さが印象的。大豆のコクと旨味が十二分に感じられます。このまま塩で食べてもいいくらい。


まずはシンプルにそのままこんがり焼いて、醤油をひと垂らし。薄いので、焼いた方がそのサクサク感が引き立ち、さらに油が美味しいですね。香りも良し。


ちょうど旬の亀岡産ささげが冷蔵庫にあったので、それに人参を加え、煮干しベースの出汁で炊いてみました。この薄さがちょうど他の具材との大きさのバランスとマッチし、さらに全体を優しい味わいにしてくれました。菜種油効果ですかね。
京都には、かつてどこの町にも近所にお豆腐屋さんがあったもんですが、今や個人店は続々と廃業し、年配の方が細々と営業するお店がほとんどで、それも数えるほどに。そんな中、あえて豆腐店を開業しようという気構えに、エールを送りたいような。
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:一乗寺とうふ場所:京都市左京区一乗寺宮ノ東町47
電話番号:075₋722₋2036
営業時間:10時00分~18時00分
定休日:水曜日