おおきに~豆はなどす☆今回は左京区下鴨の住宅街にある隠れ家的江戸前にぎり寿司のお店。クオリティの高さとお値打ちのコースが人気で定評あり。今回は夜にうかがいました。
北大路通から一歩住宅街にある隠れ家的名店
左京区下鴨エリア。北大路橋を東へ進み、下鴨中通手前の道を上がった住宅街。前々から美食家の友人に勧められ、気になっていたお寿司屋さん。この日は夜に予約して初訪。
暗がりの住宅街にぽっかりと目立たない感じで明かりが点っています。
こちらのご主人は岩倉出身の方で、大学卒業後、いったんサラリーマン勤めをされたそうですが、元々お寿司屋さんがしたかったそうで、脱サラ。29歳という遅いスタートで寿司職人を目指され、お店を持たれたそうです。
まずはアオサ海苔の茶碗蒸し。新モノの海苔の磯の香のする早春らしい一品。
墨烏賊の塩スダチ、サヨリ昆布〆、壱岐産まぐろの漬け、中トロ、ぐじ、あじ、三重産〆鯖、炙りのどぐろ、対馬車海老、羅臼ウニ、玉子で全13貫。
印象としてはお米一粒主張する、わりと硬めに仕上げられたシャリ。ネタによってはシャリに木の芽が混ぜられたり多彩。何より、ネタの味が引き立つように仕上げられた控えめな黒子的シャリ、という印象。
どれもクオリティ高く、お寿司以外の料理も楽しめ、かなりの満足度高く、人気なのもうなずけるお値打ちコースでした。また来たいなぁ~と。とりわけ美味しいお寿司が食べたい時にオススメです!
ヨ~イヤサ~♪
鮨かわの への口コミ
昨日の昼は下鴨の『鮨かわの』初訪。
— 河原 (@skycrawler1217) March 22, 2019
先附はもずくでした。
蛍烏賊からのお造りは鯛と鰹。 pic.twitter.com/EOUJqhLvpf
詳細情報
住所:京都市左京区下鴨東半木町72-8電話番号:050-3503-4867(完全予約制)
営業時間:【昼の部】12:00~14:00 【夜の部】17:30~22:00
定休日:月曜、火曜日のみランチ営業なし









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